Yahoo!ニュース

【名古屋市中区】夜飲みにフレンチおでんという選択を。「KOTOBUKI ー寿ー」のおすすめメニュー

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

ふとその日の気分でカジュアルに飲みたい!がっつりでなく、食事は適度につまむくらいがちょうど良い。そんなとき、「フレンチおでん」という選択はいかがでしょうか?

LACHIC栄(ラシック栄)の 8Fにある「KOTOBUKI ー寿ー」さんで提供されています。

KOTOBUKI ー寿ーさんのコンセプトは、和 × French。おでんや串揚げなどの料理に、豊富な種類のワインが揃っています。

和食をフレンチ風にアレンジしたお料理は、どれもおしゃれで斬新なものばかり。創作料理は高いと思いきや、実はコストパフォーマンスも抜群なんです!

それではおすすめのメニューをご紹介したいと思います。

大根 ポルチーニ茸のクリームソース

フレンチおでんの代表的メニューである「大根 ポルチーニ茸のクリームソース」。出汁の染みたホロホロの大根に、とろとろのクリームソースがかかっています。

本当に美味しいのか?最初は半信半疑なのですが、出汁とクリームソースが良い塩梅に溶け合ってくれて、濃厚ながらさっぱりとしたマリアージュを楽しめますよ。お店の看板メニューと言える一品です。

砂肝のコンフィ

フレンチの代表的な料理の一つである「砂肝のコンフィ」。プリップリの砂肝をオイルで煮込んだ料理です。一つ一つが食べ応えがあり、噛むたびにオイルとお肉の旨味が染み出します。

思わずワインが進んでしまう、最高のお酒のアテです。

クリームチーズいぶりがっこ

秋田県を代表するお漬物・いぶりがっこ。これを洋風にアレンジしたおしゃれな一品が「クリームチーズいぶりがっこ」です。

お花も添えられており、とてもおしゃれな一品は、まるでフレンチコースの前菜のようクセのある燻製の味わいと、そこに加わるクリーミーな酸味。病みつきになる美味しさです。

もち豚のソテー(200g) ジンジャーソース

お腹に優しいメニューの多い「KOTOBUKI ー寿ー」さんですが、しっかりボリューミーな一品も用意されています。こちらは「もち豚のソテー(200g) ジンジャーソース」です。

脂身がしっかり、旨味が強いお肉に、清涼感あるジンジャーソースがかけられています。食べ応え十分ですが、おしゃれなお皿にまとまっているのがさすがですね!

いかがでしたでしょうか。上記以外にもたくさんのメニューが揃っている「KOTOBUKI ー寿ー」さん。他にどんなフレンチおでんがあるかはお楽しみです。ぜひ一度気軽に立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

<KOTOBUKI ー寿ー>
住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 8F
営業時間:11:00〜23:00
ラストオーダー フード 1時間前、ドリンク 30分前
定休日:ラシックに準ずる
電話番号:050-5868-3993
アクセス:名古屋市営地下鉄・栄駅から徒歩約3分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事