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【名古屋市】2023アムール・デュ・ショコラ!コレクション⑨ミッシェル・エ・サダの「コラボカヌレ」

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

2023年1月19日(木)~2月14日(火)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の「アムール・デュ・ショコラ」。国内外約150ブランド、2,500種類のショコラが登場する、日本最大級のショコラの祭典です。

"喜びはじけるショコラパーク"をコンセプトにしており、ここだけでしか購入できないショコラが目白押しとなっています。

昨年はブランドコンセプトから、ショコラ一つひとつご紹介してきましたが、今年は特に気になったショコラ・スイーツを連載形式でご紹介していきたいと思います。

第九弾は、ミッシェル・エ・サダの「カヌレ ミッシェル エ サダ(4個入り、税込1,836円)」です。

ミッシェル・エ・サダとは、ミッシェル・ブラン氏と青木定治氏の2人のトップパティシエによるタッグの名称。今回ご紹介するカヌレを作り上げるために、コラボレーションが実現しました。

ミッシェル・ブラン氏は、世界最高峰のお菓子職人の組織「ルレ・デセール」の創始者の1人で、“フランス菓子の至宝”とも讃えられています。青木定治氏は、日本唯一の「ルレ・デセール」メンバーで、世界的に注目される日本人パティシエです

そんな2人によるカヌレのコラボレーションボックスは、『ミッシェル・ブラン』と『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』のショップで数量限定で販売されています

入っているカヌレは全部で4種類。「ピスタッシュ」と「ショコラ」はミッシェル・ブラン、「ナチュール」と「シトロンヴェール」はサダハル・アオキ・パリが手がけています。

食べる前に数秒オーブントースターで軽く温めると、バターの芳醇な香りが漂い、さらに美味しくいただけるのでオススメです。

いろんなスイーツが出れば出るほど、変わったカヌレも登場していますが、ミッシェル・エ・サダのカヌレは全て王道テイスト。表面はカリッと香ばしく、中はモチッとした食感。口に入れると、ラム酒とバターの香りが心地良く、それぞれのフレーバーの味が合わさります。

濃厚ながら程よく渋さもあるショコラ、シンプルイズベストなナチュール、ライムの爽やかな余韻がいいシトロンヴェール、まろやかな味わいのピスタッシュ。どれも伝統的な味わいを守りつつ、個性豊かなカヌレばかり

アムール・デュ・ショコラで実現した期間限定のコラボレーション!今年も要チェックの一品です。

ミッシェル・ブラン
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   アムール・デュ・ショコラ 10階(メイン会場)
URL:公式サイト

アムール・デュ・ショコラ 2023
開催期間:2023年1月19日(木)~2月14日(火)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4 ジェイアール名古屋タカシマヤ
   10階(メイン会場)、1・3・4・5・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイト

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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