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【名古屋駅】真っ赤な和歌山ラーメン!「和歌山らーめん きのかわ軒」スタミネ源気麺をいただきました

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

JR名古屋駅構内にある名古屋・驛麺通りで6年ぶりに復活された「和歌山らーめん きのかわ軒」さん。昔ながらの愛される和歌山ラーメンをいただける名店ですが、実は裏看板メニューが存在します。

そのメニューが「スタミネ源気麺」です。自家製スープとタレに特製味噌を合わせた一杯。トッピングには、ニンニクチップニラ台湾ミンチが使われています。

スープの表面が真っ赤で、初見では「辛くて食べられないのでは?」と思ってしまいますが、案外辛くありません。むしろ旨味とピリ辛がともに生きている良い塩梅です。

一口目はジャンキーな味わいですが、そこからスープを味わうと、中に感じられるのは豚骨醤油の旨味。辛さに消されず、和歌山ラーメンの個性がしっかり生きています。

ニラもたくさん入っていて、食べれば食べるほど少しずつ額ににじむ汗。ふつふつとパワーが湧いてくるような、そんな元気をもらえる一杯です。辛さは控えめですが、ベトコンラーメンを味わっている感覚に近いですね。

細いのに不思議と絡むストレート麺。辛いスープに麺が絡むとえらいことになりますが、良い塩梅のスープなので、絡むのはウェルカムです。

テンポの良い歯切れと、麺にほのかに感じられる小麦の味わい。とろとろのチャーシューも良いアクセントになってくれました。

尖っているようで、実は繊細に味わい深い一面もある。そんな一杯。寒い冬こそぜひ、ポカポカになるラーメンでスタミナを付けてみてはいかがでしょうか。

<和歌山らーめん きのかわ軒>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
電話番号:052-588-5517
アクセス:名古屋駅構内

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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