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【名古屋市】名古屋ラーメンが誇る進化系ジャンル!辛旨な「スタミナラーメン」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

辛いけれど、なんだか夢中で食べ進めてしまう。額から汗がどんどん出てくるけれど、それも気持ちがいい。そんなスタミナグルメの虜という方も多いのではないでしょうか。

今回は中でもスタミナがつくラーメンにフォーカスしたいと思います。地元発祥のベトコンラーメンはもちろんのこと、名古屋には個性豊かなスタミナラーメンがありますよ!

暑くなってくる季節だからこそ、食べるサウナ感覚で楽しんでみてください。

和歌山らーめん きのかわ軒(名駅)

JR名古屋駅構内にある名古屋・驛麺通りで6年ぶりに復活された「和歌山らーめん きのかわ軒」さん。その裏看板メニューが「スタミネ源気麺」です。自家製スープとタレに特製味噌を合わせた一杯。トッピングには、ニンニクチップやニラ、台湾ミンチが使われています。

スープの表面が真っ赤で、初見では「辛くて食べられないのでは?」と思ってしまいますが、案外辛くありません。むしろ旨味とピリ辛がともに生きている良い塩梅です。

一口目はジャンキーですが、中に感じられるのは豚骨醤油の旨味。辛さに消されず、和歌山ラーメンの個性がしっかり生きています。ニラもたくさん入っており、食べ進めるほど少しずつ額ににじむ汗。ふつふつとパワーが湧いてくるような、そんな元気をもらえる一杯です。

<和歌山らーめん きのかわ軒>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4
営業時間:11時〜22時(L.O.21時30分)
定休日:無休
電話番号:052-588-5517
アクセス:名古屋駅構内

にぼしらーめん88 アスナル金山店(中区)

名古屋市内に3店舗を展開する「にぼしラーメン88」さん。王道の濃厚煮干し系で有名なお店ですが、実は「台湾にぼしラーメン」というマニアックなメニューも存在します。煮干しと動物系のWスープに台湾ミンチとラー油、もやしが組み合わさったユニークな一杯です。

煮干しのガツンとした風味から、まろやかな動物系の旨味後を引く辛さの余韻への味覚変化が面白いです。そしてたくさん盛られた台湾ミンチが、また煮干しとは違ったパンチを備え、食べ応えのあるアクセントにもなってくれます。

台湾ミンチを程よく溶かすことで、煮干しの風味に甘辛さも加わり、より食欲を高めてくれる味わいに。少ししつこければ、卓上のにぼ酢を加えることで、すっきりとまとまっていきますよ。間違いなくスタミナのつきそうな、唯一無二の辛い系煮干しラーメンです。

<にぼしらーめん88 アスナル金山店>
住所:愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山 1F
営業時間:11時〜22時(L.O.21時40分)
定休日:アスナル金山に準ずる
電話番号:050-5872-5080
アクセス:金山総合駅から徒歩すぐ

らーめん飛騨の匠(天白区)

食べると元気になれることから、ベストコンデションラーメン。通称「ベトコンラーメン」と言われるご当地ラーメンです。小規模な店でもメニューが広まることを願って、元祖のお店が商標登録していないため、街中のラーメン屋さんに広く定着するようになりました。

筆者イチオシのベトコンラーメンは、天白区「らーめん飛騨の匠」さんの味噌ベトコンラーメン。芳醇な味噌スープと、ゴロゴロ入ったニンニクや野菜、スタミナ抜群のベトコンスープを組み合わせた一杯です。

口に入れると同時に、ニンニクの強い旨味と、味噌の独特のまろやかさが合わさり、唯一無二の美味しさです。通常のベトコンラーメンは結構辛いのですが、このベト味噌はちょうど良い塩梅。最後の最後までスピードが落ちることなくいただけますよ。

<らーめん飛騨の匠>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1601 日映 1F マンション
営業時間:11時~14時30分、17時30分~20時
定休日:火曜日
電話番号:052-803-6040
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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