【名古屋市周辺】濃厚だれにモチモチ麺!「らーめんまぜそば てっぺん」のまぜそばの魅力
近年、名古屋グルメとして注目されるようになった、台湾まぜそば。その発祥は麺屋はなびですが、ほぼ同時期に「まぜそば」ジャンルにおいて、名古屋のラーメン文化を牽引してきたお店があります。
名古屋市内に複数店舗を展開している「らーめんまぜそば てっぺん」さんです。熱烈なリピーターさんにも支持される、王道のまぜそばを提供しています。
今回は一度食べたら病みつきになる、てっぺんさんのまぜそばの魅力をまとめてみたいと思います。
デフォルトでもバリエーション豊かな具材
まず一つ目の魅力は、デフォルトでもバリエーション豊かな具材ではないでしょうか。綺麗な卵黄の周囲には、角切りチャーシューや水菜、ネギ、魚粉、海苔といったトッピングが敷き詰められています。
着丼と同時に、濃厚な香りが漂い、綺麗に盛られたトッピングを混ぜていく時間は、一番食欲が高まる瞬間かもしれません。
濃厚だれと相性の良い太麺
しっかりとかき混ぜたら、思いっきり啜っていただくのですが、この濃厚だれと麺相性が抜群です。まず、中太麺のモチモチとした食感と、卵の濃厚さを楽しみます。続いて、口の中に広がっていく、まぜそばの優しくも旨みたっぷりの味わいがたまりません。
干しエビ・干し貝柱の香ばしさが際立ち、一発目に感じるパンチと旨みの余韻のバランス良し。一度食べたら病みつきの、まぜそばの優等生的な一杯です。
焼き加減の絶妙な角切りチャーシュー
てっぺんさんのまぜそばと言えば、「これ!」というぐらい、リピーターさんからの支持が高いのが角切りチャーシュー。外はしっかりと炙られており、しっかりとお肉の旨味と脂身の美味しさも感じられます。
しずる感のある絶妙な焼き加減。チャーシュー自体に強い味付けがなされておらず、麺とタレにしっかり馴染んでいくのが特徴です。
食べ放題のご飯。〆の一杯にも
学生さんの利用も多いてっぺんさん。そこで大きな魅力になっているのが、名古屋本店以外のお店では、無料で終日ご飯が食べ放題という点です。
まぜそばの〆として、追い飯も良いのですが、個人的には、特製ラー油と合わせてまぜそばと一緒にいただくのがオススメ。このご飯が、濃厚なタレの絡みついた麺と相性抜群なのです。
まるで焼きそばと一緒にご飯を食べるような罪悪感がありますが、これが止められません。お腹いっぱい、最後まで美味しくいただけるてっぺんさんの「まぜそば」。ぜひ一度味わってみては?
<らーめんまぜそば てっぺん>
名古屋本店、野並北 分店、一宮 分店、FC天白原 分店、FC上小田井分店、FC 中川 分店の6店舗あり
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