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【名古屋市】自宅で名物・太門(たもん)を再現!「星が丘製麺所」冷凍クラフト麺とつゆをテイクアウト

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋が誇る名店・手打うどん高砂さんと、うどんや太門さんがコラボレーションしたきしめん専門店「星が丘製麺所」

星が丘テラスに1号店がオープンしてから瞬く間に人気となり、久屋大通にも2号店を展開しています。

バリエーション豊かなメニューが揃っているほか、自分好みにカスタムオーダーすることも可能!麺の量からつゆの種類、トッピング、天ぷらを選んで、自分オリジナルのきしめんを作ることができるのが魅力です。

そんな「星が丘製麺所」ですが、きしめんとつゆをテイクアウトすることもできます

冷凍クラフト麺(きしめん)250円
冷凍つゆ(白つゆ・赤つゆ・味噌つゆ)250円

CRAFT FROZEN NOODLE FACTORYの文字が。職人による"冷凍麺生産所"という意味です。ここには、冷凍や真空を生かして、より美味しい麺を作ろうという探究心が表れています。

実は「星が丘製麺所」では、冷凍麺が正!店内でいただくメニューも冷凍麺で提供されており、テイクアウトでもお店の味が再現できるのです

そこで今回はテイクアウトをして、お店の人気No.1メニュー「太門(たもん)」を作ってみました!トッピングのすだちと九条ネギは、近所のスーパーで購入しています。

すだちを薄くスライスしてきしめんの上に乗せれば、まさに「星が丘製麺所」を代表する一杯の完成です!

あっさりとしながら奥深いつゆ。すっと喉の奥に染み渡っていく味わいに、すだちの酸味が溶けてくれます。まさに暑い夏にもってこいの一杯です

肝心の麺はこの通り。かなりの幅が広く薄いきしめんですが、もちもちとした食感が生きています。麺を作るために品質改良された愛知県産のきぬあかりと、こだわり抜いた製法だからこそなせる味わいです。

最後はさっぱりとしたつゆを飲みながら、一本一本のきしめんをツルッといただきました!自宅でも名店の味を本格再現できるのは素晴らしいですね。お店で購入する以外に、通販でも取り扱っているので、ぜひ一度チェックしてみてください。

<星が丘製麺所>
住所:愛知県名古屋市千種区星が丘元町15-5星が丘テラス THE KITCHEN内 
営業時間:11:00〜21:00(L.O 20:30)
電話番号:052-753-6017
アクセス:地下鉄東山線・星ヶ丘駅から徒歩約1分

<星が丘製麺所 久屋大通店>
住所:愛知県東区東桜1丁目1-1ブロッサ 1F
営業時間:[月~土]11:00~21:00(L.O.20:30)、[日]11:00~15:00(L.O.14:30)
電話番号:052-228-8737
アクセス:地下鉄桜通線・久屋大通駅から徒歩約5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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