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【名古屋市昭和区】名古屋至高の泡系つけ麺!麺家 幸先坂「厚切焼豚つけ麺」がプレミアムすぎる

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

まるで割烹料理をいただくようにラーメンを味わえる和テイストの「麺家 幸先坂(さいさきざか)」さん。名古屋の藤が丘に本店を構える「麺家 半蔵」さんの3店舗目のお店であり、JR鶴舞駅前で連日行列ができる人気店です。

和をコンセプトとしたお店では、厳選した素材と手の込んだ調理法で、半蔵流の上質なつけ麺・ラーメンをいただくことができます。

中でも人気の高いのがつけ麺です。「麺家 幸先坂」さんには、濃厚つけ麺とあっさりつけ麺の2種類があります。豚骨と鶏ガラ、魚介を炊き上げた濃厚スープと、和風だしのベースに小豆島正金醤油や岩手鴨の香味油を合わせたあっさりスープの2種類です。

どちらも美味しいのですが、やはり一番人気が濃厚つけ麺。中でもイチオシは「厚切焼豚つけ麺」です。山椒の効いた厚切焼豚をトッピングしたボリューム満点のつけ麺となっています。

まずはスープですが、最大の特徴は白湯(ぱいたん)を思わせるポタージュのような見た目。高火力・高圧力で炊き上げた旨味とコク深いスープを泡立てています。

一口目にじゅわ〜っと旨味が溶けていき、続いて染み入るような余韻。泡スープならではの仕掛けです。和のテイストも感じられ、上質なつけ汁になっています。

そしてこちらが麺と厚切焼豚です。しなやかな太麺の脇に乗っているインパクト大な焼豚!そして彩り豊かな野菜も添えられています。『幸』と印字されたパイ生地も特徴です。

それでは、そんな見た目からクオリティが高い麺&トッピングを濃厚なつけ汁に浸していただきます。泡の旨味が太麺と一体になり、旨味や出汁の風味を楽しめるだけでなく、モチモチとした麺の食感と風味を味わえます。

啜ってすぐは濃厚ですが、食べ終わると少しあっさりと、この塩梅が絶妙です!そしてそこに、口の中に入れるととろける厚切焼豚という組み合わせがたまりません。

せっかくならプラス特製盛り(味付玉子・チャーシュー3種・季節の彩り野菜)を追加するのもオススメ!厚切焼豚に加えて、さらにお肉を楽しめます。これだけ付いてきて、+230円とはお得ではないでしょうか。

レアチャーシューをはじめとして、細やかな手の込んだ調理を感じられるトッピングはどれも味わい深いスープと相性抜群です。クリーミーなスープに浸して、麺を食べ進めるアクセントにしましょう!

そして、最後の楽しみがスープ割です。濃厚といえど、和の趣を感じられるつけ汁は、鰹出汁と合わせると滋味深い味わいに変わります。身体に良いものをいただいている。心がホッと安らぐ美味しさです。

ということで今回は、名古屋有数の人気を誇る「麺家 半蔵グループ」さんの手がける名店・麺家 幸先坂さんの「厚切焼豚つけ麺(プラス特製盛り)」をご紹介しました。

1,000円を超えてしまうものの、これだけ完成度が高くて豪華なつけ麺なら、リピートしてしまう満足度です!ぜひ至極のプレミアムつけ麺をいただいてみてはいかがでしょうか。

<麺家 幸先坂>
住所:名古屋市中区千代田5-22-18 グランドメゾン鶴舞公園 1F
営業時間:11:00~14:30(L.O.) 、17:30~21:30(L.O.)
定休日:年末年始
電話番号:050-5589-4473
アクセス:JR鶴舞駅から徒歩すぐ

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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