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【名古屋市】豊富なセットメニューが魅力!「やじろべえ」秋のおすすめ"大海老ときのこの天丼御膳"を堪能

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

創業明治10年、うどん、そば、日本料理の老舗・歌行燈(うたあんどん)から始まったチェーン店「やじろべえ」さん。名古屋市内には名東区や天白区、緑区に合わせて4店舗を展開しています。

うどん・そば・お寿司・丼・天ぷらなど、様々な和食を組み合わせたセットメニューが充実しており、家族でお昼を食べに行くときに重宝しています。

お店は広々として、料亭のような接客サービスが心地よく、プライベート空間が保たれているのも良いですね。

メニューはかなりのバリエーションがあって悩んでしまいますが、そんな時は季節限定メニューをセレクトします!9月に訪れた時は、すでに秋のメニューが並んでいました。

頼んだのは「大海老ときのこの天丼御膳」です。大海老、白身魚、きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ)という豪華な天丼に、小さい麺と茶碗蒸しがセットになっています。

デフォルトはざるそばですが、うどんやきしめんなどからもチョイス可能!温かいものやざる、ころまで細かく選択できるのも嬉しいですね。今回は「ころきし」を選びました。

まずは「ころきし」から。一口出汁を啜ると、豊かな風味とすっきりとした味わいが喉に染み渡っていきます。そこにモチモチとして、少し歯応えのあるきしめん

温かいきしめんはふわふわになりますが、少し弾力が残っている冷たいきしめんがやはり美味しいです!サラサラと出汁お腹に入れながら、麺を食べ進め、心地よい満足感に満たされます。

そしてお待ちかねの天丼です。一つ一つの天ぷらが大きく、えびはプリッと、きのこはもっちりとした食べ応え。やはり清涼感のある青じそがアクセントですね!

しっかりタレが絡み、こってりとした味わいで、ご飯がどんどん進みます。デフォルトのご飯の量がちょうどよく、きしめんとW炭水化物でもペロリと完食することができました。

食欲の秋らしい、季節の香りを楽しめる贅沢な天丼。ぜひオススメしたい一品です。

いかがでしたでしょうか。何を頼んでも間違いない「やじろべえ」さん。名東区や天白区、緑区、日進市にお住まいの方は、ぜひ訪れてみては?

<やじろべえ>
名古屋市内には、いのこし店、滝の水店、神の倉店、植田店の4店舗。日進市にも店舗あり。
店舗情報はこちら

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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