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【名古屋市中村区】ニボニボ感に浸りたい...!! にぼしラーメン88本店「でら煮干しつけ麺」で注文

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

たまに無性に食べたくなる煮干し系ラーメン・つけ麺。ドッと押し寄せる煮干しの旨味は一度いただくとクセになってしまいますよね。

そこで今回訪れたのが、名古屋駅から徒歩約5分ほどの場所にある「にぼしラーメン88本店」さんです。にぼしラーメン88さんは、名古屋市内に3店舗展開している煮干し系の人気店!

本店でありながら、どこか隠れ家感もあるのが良いです。そんなにぼしラーメン88さんは、煮干しへ愛が深いお店なんです。

煮干しが健康に良いと熱く書かれた貼り紙や、ケースに入れられて半ば飾られている煮干しなど。ここまで煮干し路線をいっているお店は名古屋市内でも珍しいでしょう。

注文したのは「でら煮干しつけ麺」。普通の煮干しつけ麺より、さらに濃い一杯。大盛り無料なのでもちろん大盛りです!

着丼と同時に、押し寄せる煮干しの強い香りと、ふんわりと感じられる動物系の匂い。動物と煮干しのWスープという配合で、少し甘めで唯一無二の味となっています。

レンゲですくってみれば、かなりドロっとして、ざらざらとした粒感も楽しめるスープ。煮干しの粉もかかっており濃厚煮干し好きにとって、「これだ!これだ!!」と思わせるニボニボ感を備えています。

横には炙ったチャーシューが花のように添えられています。味の染みたメンマもあわせて、食べ進める良いアクセントです。

弾力と食べ応えのある中太麺は、やはりつけ麺にぴったりですね。しっかり絡んでくれますが、つけ汁はたくさんあるので、飲むくらいで麺と一緒にいただきましょう!ニボニボ感に浸るひとときが幸せです。

そんなつけ麺ですが、隠れた味変が卓上のにぼ酢。スッキリとしながらも煮干しの個性を損なわず、最後の一滴まで美味しくいただけますよ。より煮干しの滋味深さが高まります。個人的には、着丼と同時にガッツリ入れるのもおすすめです!

いかがでしょうか。ぜひ煮干し好きの皆さん、一度訪れてみては?

<にぼしらーめん88本店>
住所:愛知県名古屋市中村区椿町10-2
営業時間:11:00~15:00
(ラストオーダー 14:50)
17:30~21:30
(ラストオーダー 21:15)
定休日:月曜日の夜・水曜
電話番号:050-5890-6606
アクセス:名古屋駅より徒歩約5分

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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