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【名古屋市緑区】もうすぐ30年!好来系ラーメンの老舗「味楽」。椎茸ラーメンと炊き込みご飯に癒される

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

名古屋市民でも知る人ぞ知る「好来系ラーメン」。鶏がらと豚骨、野菜を煮出し、ライトで優しい味わいながら、深みを備えた淡麗系ラーメンは、多くのラーメンマニアを虜にしています。

今回は、その中で緑区にある「味楽」さんを訪れてみました。味楽さんは平針の運転免許試験場から程近くの住宅街の一角に位置しています。

来年で開業30年になる「味楽」さん。ラーメンやスープはいかにも好来系ですが、メニュー名はラーメンだったり(好来系では"通常のラーメンを松"と呼ぶことが多いです)、店内も好来系特有の道場のような雰囲気は感じられません。

ラーメンの味は似たものがあり、一方でお店のスタイルは自由という点が、好来系ラーメンの奥深さにつながっていると思います

注文したのは「椎茸ラーメン」「炊き込みご飯」です。両方とも他の好来系のお店にはみられない味楽さんの独自メニュー

椎茸ラーメンは、常連さんが健康診断に引っかからないようにと考案されたメニューで、チャーシューの代わりにたくさんの椎茸やきのこが入っています。そして炊き込みご飯は、なんと税込100円!ともにお店の優しさや人情味が感じられるメニューです

椎茸ラーメンが着丼すると、その個性豊かなトッピングに驚きます。とろろ昆布やメンマ、ナルト、野菜などデフォルトでありながら、とてもバリエーション豊か!まるで好来系ラーメン界の五目ラーメンです

そしてなんと言っても、なみなみ注がれた淡麗スープ。鶏ガラ豚骨を丁寧に炊き出した繊細な旨みと風味が生き、絶妙な塩加減!飲み進めるごとに、じんわりと美味しさが伝わってくる優しいスープです。

プリプリな椎茸も食べ応え抜群で、ラーメンにさらに深みを与えてくれます。

そこに加わるのは、中太の玉子麺。同じ好来系の老舗・好陽軒さんに近い食べ応えのある麺です。喉越しが良くもちもちとした食感で、優しいスープに溶け出す小麦の香りがたまりません

スープと一緒に勢いよく啜り上げると、言葉にうまく表現できない幸福感に浸れます。後半には高麗人参酢で酸味を加えると、滋味深い味わいにハリが生まれます

ラーメンでありながら身体に良いものを摂っていると感じられる、まさしく好来系の醍醐味が詰まった一杯です

炊き込みご飯はチャーシューがアクセントになっていて、どこか実家の味を思い出す一品。味がよく染みていて、しっとりさっぱりしていて、ラーメンの相方にもってこいです!

今回は好来系ラーメンの中でも珍しい一杯を提供する「味楽」さんをご紹介しました。ぜひ好来系ならではの繊細な旨みと、椎茸をはじめとしたたっぷりのトッピングが織りなす一杯を味わってみてください。

<味楽>
住所:愛知県名古屋市緑区西神の倉2丁目1602
営業時間:11:00~14:00
[金・土]
11:00~14:00
18:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:月曜日、第2・3火曜日
電話番号:052-878-0265
アクセス:地下鉄桜通線・徳重駅から車で約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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