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【名古屋市】1,000円ひつまぶしから誰もが知る老舗まで。名古屋が誇る「ひつまぶしの名店」3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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うなぎの蒲焼を細かく刻んでご飯に混ぜた名古屋市の郷土料理「ひつまぶし」。一度に3通りの食べ方を楽しめることで知られ、県外からも多くのグルメ通のお客さんが足を運びます。

とても美味しいのですが、その分お高いですよね!だからこそ間違いないお店を選びたいところ。そこで今回は名古屋が誇る「ひつまぶしの名店」を3つご紹介したいと思います。

1,000円ひつまぶしから誰もが知る老舗まで、一度は訪れたい名店ばかりなので、ぜひチェックしてみてください!

うな泰

高級志向のひつまぶしですが、1,000円ひつまぶしが食べられることで一躍有名になった「うな泰」さん。栄のど真ん中、そしてうなぎという高級食材を使いながら圧倒的なコストパフォーマンスを実現しています

そんな「ひつまぶし」。価格だけでなく調理にもこだわりが見られます。表面はカリッと、中身はジューシーな仕上がりで、所々焦げ目も。うなぎの旨味をしっかりと味わうことができるのです。

薬味や出汁も提供され、1,000円ほどでありながら、1食で3通りの食べ方を楽しめます。特別な日に食べるうなぎですが、うな泰さんであれば日常利用できる価格なので嬉しいポイント。大満足間違いなしの一品です。

<うなぎのうな泰>
住所:愛知県名古屋市中区錦3-22-10
営業時間:11:00~21:00
定休日:無休
電話番号:052-951-5151
アクセス:名古屋市営地下鉄・栄駅から徒歩で約2〜3分

まるや本店

うなぎ料理の名店「まるや本店」さん。厳選したうなぎを使った、職人技で焼き上げられる贅沢な「ひつまぶし」をいただけます。おすすめは「上ひつまぶし」です。ご飯が見えないほど、うなぎが丸々乗せられています。香ばしさと脂の乗りが最高です!

一杯目はうなぎ丼。表面はパリッと、中はふわっと脂が染み出てくるうなぎを、そのままシンプルにいただきます。甘いタレが染みたご飯と、上質なうなぎの相性の良さがたまりません。

二杯目は薬味と一緒に。まるや本店では、ネギとわさび、青じその3種類の薬味が提供されます。わさびと青じその清涼感が風味豊かなアクセントを生んでくれます。

三杯目はお茶漬けです。優しい出汁にうなぎの脂が合わさって、絶妙な塩梅に仕上がります。ネギと海苔を散らして、サラサラと流し込めば、ほっこりと満足感に浸れますよ。

<まるや本店 JR名古屋駅店>
住所:名古屋市中村区名駅一丁目1番4号なごやうまいもん通り
営業時間:11:00~22:00(LO21:30)
定休日:無休
電話番号:052-589-1208
アクセス:JR名古屋駅構内

あつた蓬莱軒本店

名古屋めしの代表格である「ひつまぶし」。その発祥のお店が、熱田神宮から近い場所にある「あつた蓬莱軒本店」さんです。

創業当初から継ぎ足し続けている秘伝のタレや、備長炭で焼き上げる職人の技など、今なお伝統の味わいが守り抜かれています。全国でもっとも並ぶ鰻屋さんとしても知られており、開店直後に訪れて予約をするのがベターです

おひつの中を四等分に分けて一膳目はスタンダードな鰻重、二膳目は薬味を添えて、三膳目はお茶漬けにして、そして最後はお好みの食べ方で食べるのが美味しい召し上がり方。

あつた蓬莱軒さんの鰻は、外側はカリッとしていて中はふっくらとしているのが特徴。炭火焼きの香ばしさを纏い、そこに絶妙に濃く甘い味付けのタレが絡みます。一度食べたら忘れらない、圧倒的な満足感と高級感です

<あつた蓬莱軒本店>
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
営業時間:11:30~14:00(L.O.)、16:30~20:30(L.O.)
定休日:水曜(祝日は営業)と第2・4木曜日
電話番号:050-5596-7539
アクセス:地下鉄名城線・伝馬町駅から徒歩約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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