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【名古屋駅】名古屋めしを一口で!「JR東海リテイリング・プラス」個性豊かなおにぎり&串味噌カツ

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

10月1日に東海キヨスクとJR東海パッセンジャーズ(JRCP)が合併し、新会社となった「JR東海リテイリング・プラス」さん。駅弁ブランド・車窓食堂をはじめとして、コストパフォーマンスの高い駅弁を揃えており、名古屋駅で駅弁を購入するとき、必ずや候補になります。

そんなJR東海リテイリング・プラスさんですが、実は駅弁以外のメニューも魅力なのはご存知でしょうか?新幹線ホームにあるデリカステーションなどを覗くと分かっていただけると思います。

なんと、おにぎりがバリエーション豊かなのです。天むすをはじめとした名古屋の定番のものから、金目鯛のおにぎりまでありましたよ!

実はこちらは「車窓食堂」ブランドの人気駅弁・駅弁「二段重 海 ~金目と鯖の煮魚~」にちなんだおにぎり。お弁当で使用している金目鯛の煮つけをほぐして具にしています

中を開くと・・・

このような感じ。ほぐした金目鯛がたっぷりと入っています。だしと醤油で煮上げた、ほのかに甘い金目鯛が楽しめる一品です。これで200円以内とはお得感もありますね!

実はこのおにぎりは、新会社の設立による「誕生記念祭」での商品。フェアは10月末までだったのですが、まだデリカステーションで購入できます。

ほかにも珍しいおにぎりが盛りだくさん!ご飯に合うグルメが揃う名古屋ならではでしょう。中でもイチオシが「鶏五目と鶏つくね」です。

優しい味わと風味の鶏めしに、鶏の旨味が詰まったつくねが一体となっていて、一つでご飯とおかずが完結します。食べ応えも抜群です!

おにぎり以外にもおすすめな一品もたくさんあります。やはり名古屋人が大好きなグルメといえば「味噌カツ」ですよね。3本セットは手軽に味噌カツを楽しめ、ご飯やおつまみどちらにももってこいです。

旨味の詰まったお肉と、濃厚な味噌がしっかりと染みた衣。この唯一無二の組み合わせは、悩みつきになってしまう美味しさですね!

いかがでしたでしょうか。美味しい駅弁の多いJR東海リテイリング・プラスさんですが、実はおにぎりや一品メニューもおすすめだよというお話でした。ぜひ名古屋駅を通った時、デリカステーションやキヨスクを覗いてみてくださいね。

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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