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【名古屋市天白区】初代から2代目へ。味噌煮込みうどん屋「まことや天白」伝統の味から始まる新たな挑戦!

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)
冬季限定で提供される、まことや天白さんの新メニュー「牡蠣入り味噌煮込み」

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味噌煮込みうどんが食べたくなった時、よく足を運ばせていただいている「まことや天白」さん。

壇渓通にある「まことや」さんから暖簾分けした老舗の味噌煮込みうどん屋さんですが、2022年に2代目の三浦さんへ代替わりをして新たなスタートを切っています。

昔ながらの趣が残るお店に入る瞬間が何だか良い...
昔ながらの趣が残るお店に入る瞬間が何だか良い...

「まことや天白」さんが創業したのは、昭和61年。初代の大将は、壇渓通の「まことや」さんで修業をしたお弟子さんであり、天白区のこの地で独立しました。

コシが強いうどんと、出汁や椎茸の旨味濃厚な豆味噌が組み合わさる一杯は、多くの味噌煮込みうどんファンに愛されています。

笑顔で並んで立つ、初代の大将と2代目の三浦さん
笑顔で並んで立つ、初代の大将と2代目の三浦さん

そんな「まことや天白」さんですが、2022年に大将の娘さんの旦那さんである三浦さんへ代替わりしました。三浦さんは某航空会社に在籍していた、バリバリのビジネスマン。海外駐在などもご経験されていらっしゃいます。

これまで職人気質の大将が営んできたお店ですが、三浦さんが加わったことで新たな風が吹いているそう。

読みやすく、しずる感のある新公式ホームページ
読みやすく、しずる感のある新公式ホームページ

SNSを整えたり、公式ホームページをリニューアル!来月にはメニュー表も変わるそうです。また牡蠣入り味噌煮込みや、もつ入り味噌煮込みなど、新たな看板メニュー候補となる一杯も登場しています。

一番大変だったと教えてくださったのは、大将がつくってきた味噌煮込みうどんの味をしっかり守りながらも、食材ひとつひとつの旨みを引き出すよう、スタッフと共に品質管理や仕込みのプロセス改善に取り組んだこと。

前職では営業やマーケティングを行なっていた三浦さん
前職では営業やマーケティングを行なっていた三浦さん

しかし実は、三浦さんに代替わりする前から、大将は自発的にマニュアルを作っていたそう。このおかげで三浦さんは、もともと知識や経験がない中でも、スムーズに引き継ぐことができ、いろんなチャレンジができているのだそうです。良いお話ですね!

将来的には、「海外の方に味噌煮込みを食べてもらいたい。」「名古屋ならではの味に感動してもらいたい!」と話す三浦さん。その想いにはかつて、海外駐在で影響を受けたご自身のバックグラウンドが大きく関わっています。

濃厚な味噌と牡蠣のクリーミーさが溶け合う「牡蠣入り味噌煮込み」。提供は3月まで
濃厚な味噌と牡蠣のクリーミーさが溶け合う「牡蠣入り味噌煮込み」。提供は3月まで

開発した新メニューを注文してくださる、お客さんの数も増えている今日この頃。この一杯を食べ終えたお客さんが「本当に美味しかった!」と満面の笑みでお帰りになる姿が、何より嬉しいとお話しいただきました。

まことや天白さんのお店に流れる温かさや人情味、そして大将の心が三浦さんにも引き継がれているのだなぁと、筆者も思わずほっこりとした気分になります。

コシと歯ごたえがあり、熟成された豆味噌が染み渡るうどん
コシと歯ごたえがあり、熟成された豆味噌が染み渡るうどん

日本酒と味噌煮込みうどんの相性の良さや、味噌煮込みうどんでUber Eatsを始めたこと、三浦さんも筆者も旅行業界と関わってきたため、楽しく意見交換をさせていただきました。

味噌煮込みうどん×Uber Eatsは意外でしたが、まこやさんの麺は時間が経つとモチモチになるので、独特の美味しさを楽しめるそうです。

個人的なおすすめはトッピングの「しいたけ多め」
個人的なおすすめはトッピングの「しいたけ多め」

これから自らのお店もそうですが、「味噌煮込みうどん自体を、より多くの人に知って食べてもらいたい!」と業界を広げて行きたいという気概を感じました。

何度でも足を運びたくなる居心地の良さや、提供していただく味噌煮込みうどんの美味しさはもちろんですが、進化をしていく姿勢にとても感銘を受けました。

ますます進化していく「まことや天白」さん!応援しています
ますます進化していく「まことや天白」さん!応援しています

いずれは歴史や伝統、ビジネスが織りなす町・伏見にお店を展開いただき、お昼に「まことや天白」さんの美味しい味噌煮込みうどんを、いつでも食べられるようになったら嬉しいです。※完全に個人的な願いです!笑

ということで今回は大好きな「まことや天白」さんをご紹介させていただきました。味噌煮込みうどん好きに方は、ぜひ足を運んでみてください。

<まことや天白>
住所:愛知県名古屋市天白区保呂町1819
営業時間:11時~15時(L.O.14時30分) /17時~20時30分(L.O.20時)
定休日:月曜日(月曜日祝日の場合は火曜日)
電話番号:052-801-8007
アクセス:名古屋市営地下鉄桜通線「野並駅」から車約4分
公式HP:https://www.makotoya.biz/shopping.html

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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