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【名古屋市】B級グルメライターのラーメンライブラリーVol.1〜がっつり啜りたい濃厚な絶品麺3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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茶色系と呼ばれ、"名古屋めし"に代表される名古屋の食文化。濃いものをガッツリ食べたい方にとって、名古屋は最高のエリアと言えるのではないでしょうか。

そこで今回は、名古屋の美味しいものを求めて市内を食べ回るB級グルメライターの筆者が、名古屋のジャンキーグルメを連載形式でご紹介しようと思います。

Vol.1〜Vol.4はラーメン(つけ麺とまぜそばを含む)です。まずはイチオシの一杯からピックアップ!

Rつけ麺汁なし専門店 汁なし

名古屋ラーメン界を席巻する"ら・けいこ"の系列店「Rつけ麺汁なし専門店」さんの人気No.1メニューが汁なしです。自家製麺に醤油だれを合わせて、目玉焼きや生もやしを乗せるという特徴的なビジュアルとなっています。

超極太ワシワシ麺に、濃厚かつオイリーな醤油だれを絡めていただきます。一口啜ると、脳天を付くような唯一無二の美味しさ。ナッツや卓上の山椒のアクセントもたまりません...!! 食べ進めながら、ワイルドに具材を混ぜていきましょう。

一度いただいたら必ず再訪してしまう病みつき度最強の汁なしは、名古屋の特徴的な二郎系の存在感を裏付ける一杯。ここでしか食べられない汁なしです。ガツンとした味わいが好きな方は、ぜひ訪れてみてください。

<Rつけ麺汁なし専門店>
住所:愛知県名古屋市中村区竹橋町5-2
営業時間:11:00~14:00、18:00~23:30
定休日:日曜日
アクセス:JR名古屋駅から徒歩10分弱

麺屋四十 パンチでつけめん

天白区島田橋の隠れた名店「麺屋四十(しん)」さん。レギュラーメニューとは別に、裏メニューが存在しており、中でも唯一無二の個性を放っているのが「パンチでつけめん」です。

自慢の鶏豚骨スープに、さしみ醤油とニンニク、特製ラー油を加えています。一口啜ると、麺にしっかりからむ濃厚なスープの旨味。王道に近い美味しさと思いきや、すぐさま、醤油のキレと、にんにく・ラー油の痺れる旨味が舌の上を走っていきます。

ワイルドでジャンキーでありながら、一言では言い表せない繊細さも兼ね備えた一杯です。そんなつけ麺ですが、〆の雑炊もオススメ。出汁でなくラーメンスープで割ることで、つけ汁の個性は生かしたまま、まろやかさも加わります。

<麺屋四十>
住所:愛知県名古屋市天白区島田1-1111
営業時間:11:00~14:00、18:00~22:00(ランチタイムは雑炊無料)
定休日:不定休
電話番号:052-893-8993
予算:1000円以内
アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅から徒歩約20分。3台分ほど駐車場あり

肉うどんさんすけ 大人のさんすけ

二郎系うどんというユニークな一杯を提供する「肉うどん さんすけ」さん。看板メニューと言えるのが、一番人気の「大人のさんすけ」です。

分厚いチャーシューに、鶏ガラ豚骨のガツンとした味わいのスープ。そこに添えてある生姜を溶かせば、うどんの出汁を思わせる印象。このギャップが不思議です...!! うどんと称する麺は、なんとも変わったウェーブ状の麺。二つの麺が一体化したようなビジュアルになっています。

「肉うどん さんすけ」さんでは大盛り300gまで無料。もちもちとした麺とガッツリとしたスープをお腹いっぱい啜ります。時折挟む三枚の巨大チャーシューがたまりません

<肉うどん さんすけ>
住所:愛知県名古屋市中区丸の内2-8-30 竹中ビル 1F
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜20:50
定休日:月曜日
電話番号:052-203-8181
アクセス:名古屋市営地下鉄・丸の内駅から徒歩約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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