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【名古屋市】B級グルメライターのラーメンライブラリーVol.3〜旨辛ほとばしるスタミナ系絶品麺3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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茶色系と呼ばれ、"名古屋めし"に代表される名古屋の食文化。濃いものをガッツリ食べたい方にとって、名古屋は最高のエリアと言えるのではないでしょうか。

そこで今回は、名古屋の美味しいものを求めて市内を食べ回るB級グルメライターの筆者が、名古屋のジャンキーグルメを連載形式でご紹介しようと思います。

Vol.1〜Vol.4はラーメン(つけ麺とまぜそばを含む)です。Vol.3はスタミナ系イチオシの一杯をピックアップ!

らーめん飛騨の匠 味噌ベトコンラーメン

地下鉄・植田駅前でバリエーション豊かなラーメンと定食メニューを提供する「らーめん飛騨の匠」さん。リピーターの方から人気の高い一杯が「味噌ベトコンラーメン」です。

お店の看板メニューと言える味噌ラーメンの芳醇な味噌スープと、ゴロゴロ入ったニンニクや野菜、スタミナ抜群のベトコンスープを組み合わせた一杯となっています。

口に入れると同時に、ニンニクの強い旨味と、味噌の独特のまろやかさが合わさり、唯一無二の美味しさです。通常のベトコンラーメンは結構辛いのですが、このベト味噌はちょうど良い塩梅。最後の最後までスピードが落ちることなくいただけますよ。

<らーめん飛騨の匠>
住所:愛知県名古屋市天白区植田3丁目1601 日映 1F マンション
営業時間:11時~14時30分、17時30分~20時
定休日:火曜日
電話番号:052-803-6040
アクセス:地下鉄鶴舞線・植田駅から徒歩すぐ

にぼしらーめん88 アスナル金山店 台湾にぼしラーメン

名古屋市内に3店舗を展開する「にぼしラーメン88」さん。王道の濃厚煮干し系で有名なお店ですが、実は「台湾にぼしラーメン」というマニアックなメニューも存在します。煮干しと動物系のWスープ台湾ミンチとラー油、もやしが組み合わさったユニークな一杯です。

煮干しのガツンとした風味から、まろやかな動物系の旨味、後を引く辛さの余韻への味覚変化が面白いです。そしてたくさん盛られた台湾ミンチが、煮干しの風味を引き立てつつ、甘辛いパンチを加えてくれます

台湾ミンチを程よく溶かすことで、食べ進めるごとに身体が温まり、より食欲を高めてくれるのもポイント。少しくどく感じれば、卓上のにぼ酢を加えることで、すっきりとまとまっていきますよ。

<にぼしらーめん88 アスナル金山店>
住所:愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山 1F
営業時間:11時〜22時(L.O.21時40分)
定休日:アスナル金山に準ずる
電話番号:050-5872-5080
アクセス:金山総合駅から徒歩すぐ

名驛式担々麺 しゃち福 汁なし坦々麺

日本全国のラーメンが集まる名古屋・駅麺通りで名古屋代表として出店されている「名驛式担々麺 しゃち福」さん。角煮坦々麺が有名ですが、完成度の高い汁なし坦々麺を味わえます。

山椒の痺れやタレの辛さが感じられ、なかなかジャンキーな一杯。特製の肉味噌やピリ辛ピーナッツも香ばしく、スパイシーな引き立て役に。食べ進めるごとに汗が噴き出てきます。

そして特徴的なのが、きしめんのような平打ち麺。タレや具材がしっかり絡むのはもちろん、独特のもっちりとした食感も楽しめるのが良いですね。見た目以上のボリュームもあり。また卓上のカレースパイスや酢で味変するのも面白いですよ。

<名驛式担々麺 しゃち福>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JR名古屋駅 名古屋驛麺通り
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:無休
電話番号:052-569-0075
アクセス:名古屋駅構内

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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