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【名古屋市】B級グルメライターのラーメンライブラリーVol.2〜豚骨に和え麺。魅惑の黒い絶品麺3選

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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茶色系と呼ばれ、"名古屋めし"に代表される名古屋の食文化。濃いものをガッツリ食べたい方にとって、名古屋は最高のエリアと言えるのではないでしょうか。

そこで今回は、名古屋の美味しいものを求めて市内を食べ回るB級グルメライターの筆者が、名古屋のジャンキーグルメを連載形式でご紹介しようと思います。

Vol.1〜Vol.4はラーメン(つけ麺とまぜそばを含む)です。Vol.2は黒をアクセントとしたイチオシの一杯をピックアップ!

長浜ラーメン一番軒 日比野店 黒マー油

名古屋における博多豚骨の先駆け的存在「長浜ラーメン一番軒」さん。豚骨を丸々炊き上げて旨味を抽出する豚骨スープと、本場九州から仕入れた小麦を使った自家製麺で、こだわりの一杯を提供しています。おすすめは「黒マー油」です

スープの粘度やこってり加減で勝負する印象のある豚骨ラーメンですが、一番軒さんのスープは良い意味でまろやかで角が取れています。くどくなく味わい深い、スッと飲めるのですが、豚骨スープとしての満足感はしっかり感じられますよ。

そこに香ばしい黒マー油が合わさり、良いアクセントになっています!歯ごたえのあるバリカタで、絶妙な豚骨スープと絡めて思いっきり啜る時間は至福のひとときです。

<長浜ラーメン一番軒 日比野店>
住所:愛知県名古屋市熱田区西郊通2丁目4-2 生涯スポーツセンタービル 1F
営業時間:11時30分~15時、17時~23時
電話番号:052-684-5770
アクセス:地下鉄名港線・日比野駅から徒歩すぐ

一陽軒 特上黒メンマ

薬膳ラーメンと称されるように、滋味深い味わいの「好来系ラーメン」。実は、天白区の名店「一陽軒」さんでは、好来系をベースに少しジャンキーに味付けをした「特上黒メンマ」を提供しています。

自家製マー油がかかったメンマは、店主のお父さんが営む昭和区・好陽軒譲りの一品。世代を超えて受け継がれている味わいです。そしてもう一つのポイントは、好来系の淡麗スープと豚骨を合わせた、ここでしか食べられない「ダブルスープ」

薬膳ラーメンと呼ばれる、好来系の滋味深い味わいと、豚骨のこってり感が見事に調和しています。そして香ばしいマー油が合わさることで、病みつきになるジャンキーさも加わるのです。先達を継承しつつ、好来系の広がりを作っている一杯です。

<一陽軒>
住所:愛知県名古屋市天白区植田西2丁目1601
営業時間:11時~14時、18時~20時
定休日:木曜日
電話番号:052-802-5525
アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅と植田駅から徒歩約10分

もんたな 台湾BLACK

マイルドな家系ラーメンを掲げる天白区の「もんたな」さんでは、風変わりなまぜそばをいただけます。それが「台湾BLACK」。見た目の通り、台湾まぜそばにイカ墨を合わせた一杯です。一口啜ると、スパイシーな味わいがモチモチの麺と一緒に口の中に広がります。

しかし、卵とイカ墨のまろやかさが加わることで、良い塩梅で辛さが抑えられているのもポイント。濃厚ながらパンチ勝負でなく、絶妙な塩加減でバランスの良い一杯に仕上がっています。ホウレンソウ独特のえぐみも、タレと相性が抜群です

〆のライスを投入すれば、イカ墨飯の完成。白米一粒一粒が、絶妙なコクとまろやかさを纏います。結構量がありますが、意外とあっさりしているので、最後まで美味しくいただけるはず。

<もんたな>
住所:愛知県名古屋市天白区原2-807 スペース原 1F
営業時間:[月~土]11:30~14:45 17:30~23:30、[日・祝]11:30~22:00
定休日:不定休
電話番号:052-838-7987
アクセス:地下鉄鶴舞線・原駅から徒歩約5分

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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