Yahoo!ニュース

【名駅】2024アムール・デュ・ショコラ!おすすめは?②SNOWS(スノー) スノーサンド

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

いつも「ヤフーニュースエキスパート(名古屋市地域情報)」の記事を読んでいただき、誠にありがとうございます。12月18日(月)からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート、毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪

<友だち追加の方法>
■下記URLをクリックして友だち登録してください
https://line.me/R/ti/p/%40oa-yuheitonosho
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。

2024年1月18日(木)~2月14日(水)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催される「アムール・デュ・ショコラ」。国内外約150ブランド、2,500種類のショコラが登場する、日本最大級のショコラの祭典です。

"喜びおどるショコラの祭典"をコンセプトにしており、ここだけでしか購入できないショコラが目白押しとなっています。注目のショコラは数々あるのですが、初めての方に向けて、スタンダードな定番&筆者おすすめショコラを5回にわたってご紹介したいと思います。

今回ピックアップしたいのが、SNOWS(スノー)の「スノーサンド」です。「SNOWS(スノー)」とは、札幌の製菓メーカー"きのとや"が手がける、冬季限定のブランド。

2019年から商品開発がスタートし、初めて販売された2021年にはオンラインストアで看板商品が30分で即完売という盛況ぶりでした。

※パッケージは昨年の写真です
※パッケージは昨年の写真です

代表作の「スノーサンド」。冬に絞った香り豊かな放牧牛乳で作られた白と黒のチョコレートを、挟み焼きで作られたラングドシャでサンドをしたショコラです。

パッケージがたくさんあって、どれにしようか悩んでしまうのもSNOWSの特徴。"山の版画家"と呼ばれた大谷一良さんの作品も起用されています。

一口食べるとラングドシャは、カリッと軽快な噛み心地。その中に包まれた滑らかなチョコレートが口の中で溶けていきます。白はバターのような濃厚さで、黒は余韻に香るビターな味わいです。

まるで北海道そのものを味わっているかのような、シンプルで素朴な美味しさ。素材本来の味わいをとても大事にした一品となっています。

なお例年大盛況のため、SNOWS(スノー)の入店はネット申し込みの抽選による事前予約制になりました。混雑状況により、夕方からチケットなしでできる場合もあるそうです。ぜひ応募してみてください!

※抽選申し込みの日程(アムール・デュ・ショコラ 2024公式HPより)
①入場期間:1月18日(木)~1月24日(水)→抽選受付期間:1月9日(火)10:00 ~ 1月11日(木)23:59まで
②入場期間:1月25日(木)~1月31日(水)→抽選受付期間:1月16日(火)10:00 ~ 1月18日(木)23:59まで
③入場期間:2月1日(木)~2月7日(水)→抽選受付期間:1月23日(火)10:00 ~ 1月25日(木)23:59まで
④入場期間:2月8日(木)~2月14日(水)→抽選受付期間:1月30日(火)10:00 ~ 2月1日(木)23:59まで

<SNOWS(スノー)>
出店期間:2023年1月18日(木)~2月14日(水)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ アムール・デュ・ショコラ 3階(メイン会場)
URL:公式サイト

<アムール・デュ・ショコラ 2024>
開催期間:2023年1月18日(木)~2月14日(水)
営業時間:10:00-20:00
場所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番4号 ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階(メイン会場)、1・3・4・5・6・8・9階(サテライト会場)
アクセス:JR名古屋駅直結
URL:公式サイト

------------------------------------------

土庄雄平のおすすめ記事がLINEに届きます!

12月18日から配信スタート、毎週月曜日の10時にお届けします。

名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。

ぜひ登録してくださいね♪

<友だち追加の方法>

■下記URLをクリックして友だち登録してください

https://line.me/R/ti/p/%40oa-yuheitonosho

------------------------------------------

愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

土庄雄平の最近の記事