タイトル画像

トレンド/カルチャー

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

【北海道旭川市】自家製米こうじで作った自然な甘さの生こうじジュース

都良(TORA)

地域情報発信ライター(旭川市)

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンB群などの栄養素がが豊富に含まれることから「飲む点滴」とも呼ばれる「甘酒」。

自家製の米麹から作った米こうじ甘酒の専門店が、旭川市西神楽にある「COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)」です。

お店がオープンしたのは2019年5月。

この建物は、空き家対策として今話題の「みんなの0円物件」の運営会社代表から無償で譲り受けたという。

物件取得に費用がかからなった分、内装などにこだわることができたという店舗は、かつて空き家だったとは思えないほど明るくおしゃれです。

店主は札幌出身で元アマチュアボクサーの畠尾司さん。現役時代に減量と体調管理のために飲んでいたのが米こうじの甘酒でした。

甘酒の魅力にすっかりはまった畠尾さんは、自分で甘酒を作るようになり、ついには出店に至ったといいます。

こうじとなるお米は、農薬や化学肥料をできるだけ減らした旭川産米ゆめぴりかを使用。

店舗裏に設けたこうじ製造室で、約50時間かけて仕込んだこうじは、クセがなく甘みが豊かな甘酒専用の米こうじです。

豆乳きなこコージー(左)と3種のベリーコージー(右)
豆乳きなこコージー(左)と3種のベリーコージー(右)

一般的に市販されている甘酒は、発酵が進まないように加熱処理してこうじ菌の働きを止めています。

本来、甘酒には消化や吸収、代謝などの重要な働きをする酵素が豊富。しかし酵素は、熱に弱いため加熱すると働きが失われます。

「COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)」は加熱していない「生甘酒」。そのため酵素を活きたまま摂取できます。

今回頂いたのは「豆乳きなこコージー」と「3種のベリーコージー」。どちらも砂糖などを使っていないので素材の自然な甘さが味わえます。

夏バテ予防にも効果があると言われている米こうじの甘酒。まさに、これからの季節にぴったりの飲み物です。

【店舗情報】
店舗名:COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)
所在地:北海道旭川市西神楽1線24号470-9
電話番号:0166-76-9825
営業時間:10:00~18:00
定休日:水曜日
ホームページ:https://coozy-juice.com/

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。