【北海道旭川市】ラーメンとヨーグルトの組み合わせってどうなの?「旭川大吉ラーメン」
この日、訪問したのは北門町14丁目にある昭和58年創業の『旭川大吉ラーメン』です。
住宅街という場所柄、観光客はほとんど訪れませんが、地元旭川のラーメン好きに人気のお店で、昼時には広い駐車場がいっぱいになるほどです。
この日は、11時の開店直後に伺いましたが、すでに駐車場には車が9台も停まっています。
土日の昼時には、お店の外で待っている人がいることもある人気ぶり。
開店直後にお客さんが多く集まる理由は、「30分間のサービスタイム」。
毎日11時の開店から30分間は、各種ラーメンが100円引き。これは嬉しいサービスですよね。
『旭川大吉ラーメン』は、正油・塩・味噌の基本三味はどれも美味しいラーメン店。
しかし、ちょっと変わったラーメンもたくさんあります。
その種類はなんと「かぼちゃラーメン」「ヨーグルトラーメン」「酒粕ラーメン」「レモンラーメン」「黒大豆みそラーメン(販売一時中止)」の5つ。
今回は、この中から初体験の「ヨーグルトラーメン」を注文してみました。
「ヨーグルトラーメン」は、塩ラーメンに自家製のDKCヨーグルトがのせられたラーメン。
DKCヨーグルトとは、豆乳と牛乳に独自の種菌を入れて作ったヨーグルトで、腸内の善玉菌を活発にしたり、美肌効果があるそうです。
店員さんに「よく混ぜてお召し上がりください」と言われたので、ヨーグルトをスープに混ぜてみました。見た目的にはとんこつラーメンぽいですね。
ベースの塩ラーメンは、トンコツや鶏ガラ、利尻昆布、野菜などから丁寧に取ったやさしい味のスープ。
ヨーグルトが加わることで、酸味が立つのかと思ったら、意外に控えめでマイルドなお味。
正直、最初はどうなんだろうと恐る恐る食べましたが、これアリです!気になる方は、ぜひ確かめてみてください。