【北海道旭川市】旨みを引き出すために数種類の溜まり醤油をブレンド!「麺屋あさひ」の豚骨醤油ラーメン
昨年6月に新規オープンしたラーメン店『麺屋あさひ』に初訪問してきました。
場所は、通称「動物園通り」に面した豊岡15条7丁目。
惜しまれつつも2021年12月に閉店した老舗ラーメン店「ら~めん屋ほうりゅう」が営業していたあたごコーポの1階です。
『麺屋あさひ』が美味しいとの口コミをかなり聞いていたので、気になっていたのですが、筆者としては地元旭川で長年頑張っているお店を応援したいという気持ちがあり、これまで訪問する機会がありませんでした。
この日、偶然通りかかったらお店の前の駐車スペースが空いているじゃありませんか。ちょうどお腹も空いていたので突撃。
味は「豚骨醤油」「鶏醤油」「濃厚味噌」「辛味噌」「淡麗ゆず塩」の5種類と比較的シンプル。
この中でも、お店のおすすめは大きな文字で書かれた「豚骨醤油」なのでしょう。
初めての訪問ということもあり、おすすめに従って注文してみました。
メニューによると「豚骨醤油」は、「醬油の旨みを最大限に引き出すため、数種類の溜まり醤油をブレンドし、スープに合うコクと深みのある味に仕上げました。」とのこと。
どれどれと、スープを一口すすると、なるほど美味しい。
そして感じたのは、スープがメチャ熱い!これは胃袋に染みますね。
調べてみると『麺屋あさひ』は、札幌でホルモンやジンギスカン、かすうどん、ラーメンなどのお店などを展開しているグループのお店らしく、醤油ラーメンの街である旭川に進出してくるとは、かなり味に自身があるのでしょうね。
筆者は、子供のころから食べ親しんだ昔ながらの旭川ラーメンの味が好きなのですが、『麺屋あさひ』のラーメンは今後も注目してみたいと思います。
次回は「淡麗ゆず塩」かな。