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【北海道旭川市】とろろこんぶの旨味と香りが美味しさを引き立てる「うどん 太三郎」の海そうトリオうどん

都良(TORA)地域情報発信ライター(旭川市)

「東のそば 西のうどん」と言われますが、北海道もおそば屋さんが多くて、うどん屋さんが少ない気がします。

もちろん、ここ旭川市周辺にもラーメン屋さんやおそば屋さんはたくさんありますが、美味しいうどんが食べられるお店というと数えるほどしかありません。

筆者はラーメンもそばも好きなのですが、うどんも大好き。時々無性に食べたくなります。

そんなうどんが食べたい気分の時に向かったのは、2条通20丁目にある『うどん 太三郎』です。店主は讃岐うどんのお店で修業されたそうです。しっかりとコシのあるうどんですが、旭川の人の口に合うように麺もつゆも調整されています。

寒くなってきたし鍋焼きうどんもいいなと思いながらも、お品書きに写真があった「海そうトリオうどん」を温かいので注文。

海草はワカメ、とろろこんぶ、海苔のトリオです。そういえば海苔も海草と言えば海草ですね。

3種類の海草の中で特に主張しているのがとろろこんぶ。節と昆布の出汁が効いたつゆにさらに旨味と香りを加えています。とろろこんぶのトロリとした食感もいいですね。

個人的にはもっとコシが強いほうが好みですが、太めのうどんはしっかりと食べ応えがあります。

食べ終わって店内を何気なく見回すと「あんみつ」の文字!食事をした人だけが注文できるみたいです。食べたかったけど、この日は胃袋の空きスペースに余裕がなく断念。

次回は、朝食を抜いて腹ペコで食べに行かなきゃ。

【店舗情報】
店舗名:うどん 太三郎
所在地:北海道旭川市2条通20丁目左3
電話番号:0166-33-3594
営業時間:10:30~16:00(土日の夜のみ予約制 17:30~19:30)
定休日:火曜日

地域情報発信ライター(旭川市)

北海道旭川市在住のフリーライター。得意なジャンルは、観光・グルメ・お酒・農業・アウトドアなど。生まれ育った旭川の美味しいもの、楽しいものなどを取材して、魅力を発信していきます。

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