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安くなった! 仙台の牛タン食べに行くなら今しかない理由

とらべるじゃーな!穴場ずらし旅、愛好家

関東圏のエモ静ずらし旅の愛好家、とらべるじゃーな!(記事一覧個人ブログtwitterInstagram)です。

いつかは食べたい、また食べたいのが、仙台の牛タン。実は数年前、牛肉の値上がりから仙台全体で値段が高騰しました。あるお店の人気牛タン定食は、何と1680円から2618円に大幅値上げ!!

しかし、2023年には、どのお店も価格が落ち着き、2千円握りしめて行けばという価格に戻りました。各店の価格が近づいており、値段の比較で悩む必要がないのも、いまの時期の特徴。

新型コロナがひと段落し、かつ客足が戻り切っていない今がチャンスです。

仙台の牛タンは30食以上経験している筆者のおすすめは、ズバリ牛タン焼専門店司! 仙台で牛タンがおいしいお店の条件がそろいます。

① 駅ナカの一等地ではないこと …駅ナカはテナント料が高く、どうしても材料費に影響が出ます。
② 有名チェーンではないこと …一見の観光客があてにできないため、地元の人の厳しい目で選ばれています。
③ 牛タンの伝統を大事にし、改良を重ねていること …もとはとても固かった牛タン。現在は、「焼きの良さ」「コリコリ感」「柔らかさ」「かみ応え」「味の持続性」を備えた牛タンが、完成度が高いと言えます。

牛タン焼専門店司の定食は、2266円(2023年3月現在)。

牛タンはもちろん、漬物類にまでこだわり、以前よりさらにおいしくなったようです。テールスープにも、牛タンがしっかり入っています。また、麦ごはんは、炊くことにより麦が劣化せず、香ばしく、歯ごたえしっかり(麦を1度焼くこだわり)。白米も炊き方が完璧。

仙台牛タンの5条件とも言える、「焼きの良さ」「コリコリ感」「柔らかさ」「かみ応え」「味の持続性」を全て備える絶品です。

その味は、写真だけでも伝わりそうですが、柔らかさに寄りすぎている、火力が弱いといった欠点を持つ店舗も多いなか、隅々まで気を配った完成度は、とにかくおいしいの一言。調理場をベテランでそろえるのも、司の特徴です。

牛タンは、仕入れの関係で、時期により多少味が変わります。筆者は、司に何度も訪ねていますが、まさに今が史上最高の完成度だと思います。

13時台は狙い目
13時台は狙い目

唯一の欠点は、ランチと夜は混むこと。とくに夜は、地元の方がつめかけ活気づきます。まだ感染対策も多少気になるという方は、11時台、13時台、17時台がおすすめです。

牛タン焼専門店司(2023年3月現在)
<営業時間>ランチ11:00~14:00/夜17:00~23:00(LO22:30)
<休業日>不定休
<情報>座席数55席(カウンターは4席程度ですが、2人がけテーブルあり)、駐車場なし
<交通>JR仙台駅より徒歩2分
<住所>仙台市宮城野区榴岡一丁目2-37 ダイワロイネットホテル仙台1F(地図
<電話>022-298-7388

2千円前後が相場の仙台の牛タンですが、条件つきで1320円のお店もあります。また、ぜひ訪ねたい「元祖店」もあります。つぎのページもぜひご確認ください。

【仙台駅牛タン】安くてうまい、地元民通う有名チェーン以外がおすすめ(とらべるじゃーな!)

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穴場ずらし旅、愛好家

関東周辺の穴場★ずらし旅スポットを紹介。日本テレビに旅の専門家として出演(2023年4月)。Yahoo!ニュースエキスパート公式旅行ライター(2023年7月企画賞)。JTB運営・地理旅行検定取得済み。東京都在住、旅行歴500泊以上。

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