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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part150:インスタントラーメンのアレンジ

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

今回も人気シリーズ「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」をお届けします!

韓国ドラマを見ていると、生活習慣や文化、日本との違いなど、色々と垣間見ることができますよね。

このシリーズでは、これまでにも韓国ドラマに出てくるシーンから、たくさんの面白い発見や情報を取り上げてきました。読んだことがない方は、過去のシリーズもぜひ、読んでみてくださいね^^

今回の不思議は、読んだら皆さん無性に食べたくなってしまう事間違いなしです!

それでは、さっそく見ていきましょう~♪

「韓国のインスタントラーメンはアレンジして食べる?!」

韓国の夜食の定番といえば、インスタントラーメンですよね!

ドラマや映画のなかでも、よくラーメンを食べていますよね。

とってもおいしそうで、見ていると無性にラーメンが食べたくなってしまいます笑

日本でも韓国のインスタントラーメンは、スーパーやコンビニでも簡単に手に入れられるおなじみの存在になっていますね。

そんな韓国のインスタントラーメン、みなさんは、いつもどんな風に食べていますか?

パッケージに書かれている通りに調理しているという人が多いかと思います。

もちろんそのままでも充分おいしいラーメンなんですが、ちょっと手を加えるだけで、いつもとは一味違うラーメンが楽しめちゃうんです!

韓国ドラマの中でも主人公たちがインスタントラーメンをアレンジして食べていますよ。

「キム秘書はいったい、なぜ?」では、パク・ミニョン演じるキム・ミソとパク・ソジュン演じるイ・ヨンジュンがミソの家でキムチや卵をのせて食べていました。

他にも色んなドラマの中でちょっと手を加えたインスタントラーメンが出てきます。

そこで、今回は韓国のインスタントラーメンの簡単アレンジ調理法を紹介していきます!

もしかしたら今日紹介する中にお気に入りのドラマに出てくるアレンジがあるかもしれませんね!

ぜひ主人公になったつもりで、作ってみてくださいね♪

韓国のインスタントラーメンも色んな種類がありますが、なかでも一番メジャーで手に入りやすい辛ラーメンを使ったアレンジレシピを3つ紹介していきますよ~!

1.キムチラーメン

まず、紹介するのは「キムチラーメン」です!

材料はこちら

辛ラーメン、長ネギ、ゴマ油、すりごま、キムチ、唐辛子の粉

※唐辛子の粉はお好みで。入れなくても大丈夫です。

調理方法

・長ネギは斜めに切り、キムチは食べやすい大きさにカットしておきます。

分量はお好みでOKです。

・辛ラーメンのパッケージに記載されている通りの水を沸かし、粉末スープとかやくを入れます。

・スープにキムチを入れて、唐辛子の粉をティースプーン一杯程度加えます。

※唐辛子の粉を入れるとキレイな赤色のスープになりますが、なくても問題ありません。

・麺を入れたら、長ネギも加えて煮ます

・器の底に小さじ一杯程度のゴマ油を入れておきます。

・麺とスープを器に盛り付け、小さじ一杯程度のすりごまをトッピングしたら完成です!

いつもの辛ラーメンと作り方はそんなに変わらないのに、あっという間に一味違うラーメンに大変身!

これなら冷蔵庫にある食材で、思い立ったらすぐに作れそうですよね。

ポイントは、盛り付ける器の底にゴマ油を先に入れておくこと!

こうするとゴマ油の香りが際立って、より一層食欲をそそります。

2.フライパンラーメン

もうひとつは、ラーメンを鍋で煮ないでフライパンで炒めるアレンジ調理法です!

材料はこちら

辛ラーメン、長ネギ、ゴマ油、卵

※ニンジンやキャベツなど、冷蔵庫に残っているお好みの野菜を加えてもおいしいです!

調理法

・長ネギは斜めに切っておきます。

・フライパンにパッケージに記載されている通りの水を沸かして、麺とかやくだけ入れます。※ここではまだスープは入れないので、気をつけてくださいね!

・2分経ったら、大さじ2杯程度のお湯だけ残して、残りのお湯は捨てます。

・フライパンにゴマ油を加えて軽く炒めます。

・麺全体に油が回ったら長ネギを加えて、粉末スープを半分くらい入れてよくかき混ぜます。

※粉末スープを全部入れると味が濃くなりすぎるので、半分くらいを目安にお好みで調節してくださいね!

・最後に真ん中に穴を作り、卵を割って入れたら完成です!

材料はとってもシンプルなのに、いつもの調理方法を鍋からフライパンに変えて炒めるだけで、辛ラーメンが焼きそば風のラーメンになるとは!

同じ辛ラーメンでも全然違う感じになりますよね。

3.牛乳ラーメン

3つめは、「牛乳ラーメン」です!

「ラーメンに牛乳?!」って思いますよね笑

一見合わなそうに見えますが、牛乳が辛ラーメンの辛さを和らげてくれるので、普通の辛ラーメンは辛すぎて食べられないという人にもオススメのアレンジなんですよ。

材料はこちら

辛ラーメン、玉ねぎ、牛乳、唐辛子の粉(なくてもOK)

調理法

・玉ねぎを斜めに切っておきます。

・パッケージに記載されている通りの水を沸かして、麺に8割くらい火が通ったら、一旦お湯を全部捨てます。※このあと牛乳で煮るので、麺は固めにゆでておきます。

・お湯を切った麺に牛乳を400ml加えて温め、玉ねぎと粉末スープを入れて煮ていきます。

・唐辛子の粉を入れて、麺が煮えたら完成です!

※唐辛子の粉はなくても大丈夫ですが、入れるとキレイなロゼ色のスープに仕上がります。

牛乳のおかげでミルキーでマイルドな辛さになりますよ。

辛ラーメン初心者さんでも安心して食べられる辛さかと思います。最後にお好みでとろけるチーズを加えると、よりまろやかな味になって濃厚さも加わりますよ。カロリーを気にしない方はトッピングしてみてください笑

いかがでしたか?

今回は、日本でも手に入りやすい辛ラーメンを使った簡単アレンジ調理法を3つ紹介しました!

みなさんも無性に辛ラーメンが食べたくなってきたのではないでしょうか?!

どれも簡単ですぐに真似できる手軽さがいいですよね。ぜひ、作ってみてくださいね~!

それでは、またお会いしましょう~♪

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者11万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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