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【京都市伏見区】食べると元気が湧いてくる、こだわり*鉄ミネラル米*の『ひかり餅』で、今日も笑顔☆

つばめ旅する作家(京都市)

こんにちは◎
旅する作家_つばめです(*^_^*)

梅雨入りしているようですが、京都は晴れ空が広がっています。わたしの家の近所には畑や田んぼがあるのですが、田植えが始まり、小さなかわいい稲の苗がお行儀よく並んでいます。これが秋にはフサフサに実って黄金色になるのですよね。植物たちの育つ過程を眺めていると、自分もこんな風に成長していきたいなと、いつも思います。

さて、今回ご紹介するのは、京都市伏見区のお餅屋さん『ひかり餅 中村本舗』さん。
前回の記事で触れた「伏見の真ん中で爆上げフェスティバル」の主催者さんでもあり、ぜひとも商品を手に取ってみたい、味わってみたいと思っていました☆

わたしは子どもの頃、極度の偏食で、食べられるもの(食べたいもの)がほとんどなく、母親を困らせていたのですが、そんな中、甘いきな粉が掛かったお餅は大好きでした。しかし、我が家でお餅が出てくるのは基本的にお正月のみだったので、子どもの頃は「お餅は正月にしか食べられないもの」だと思っており、大きくなって一人暮らしを始めて、自分でスーパーに買い物に行った時、売り場にお餅を見つけて「年中いつでも好きな時に食べられるんだ!」と、知って感動しました(笑)

「大人になるにつれて好きになったもの」「大人になってから好きになったもの」がある中で「子どもの頃からずっと好きなもの」というのは、ちょっと特別で、見ると嬉しくなり、「ああ、いいな」「好きだな」と感じて、ほわっと心も体も緩み、安心します(*^_^*)

こちらが『ひかり餅 中村本舗』さんの「おはぎ」です。

圧巻のボリューム、迫力に押されて、素直に「大きいですね!」と感想が口からこぼれました!( ゚Д゚)サイズ感だけでなく、ハートにズキュンと来る「美味しそう」と「元気になれそう」という予感がありました。

「メルマガ登録をすると、五平餅をプレゼントしますよ!」とお聞きしたので、

登録し、ゲットしました☆アイスキャンディーみたいな見た目ですが、五平餅です。トースターで焼けば食べられるとのこと。はてさて、何を掛けて頂こうかな・・・??

「かやくごはん」も、超とても美味しそうで(←語彙力)、揺れる心。
・・・今回は、おはぎ(&頂いた五平餅)にします。

「餅に願いを」とありますね。うーん・・・どうしましょう、何を願いましょうか。

「これからも毎日、美味しいものが食べられますように☆」

これしかないですね(*^_^*)♪♪♪

それでは、実食のお時間です。先ずは、きな粉のおはぎ。
(小皿は、京都のモダン和服ブランド「SOU・SOU」の記念品です)

お米の存在感がすごいですね!一粒一粒がはっきり目視できて、活き活きしている感じ。

きな粉のおはぎは、甘さ控えめ。その分、お米の味をじっくり味わえます。
パンも小麦のスイーツも大好きですが、ご飯やお米のスイーツは、何とも言えない安心感があります。個人的な感覚では、お米料理の方が、腸に負担が少なく代謝が善くなるので、モリモリ食べたいなぁと思っています。

餡子のおはぎは、きな粉のものより、たくさんの餡子が使用されているので、充分しっかり甘いです◎

おはぎで甘味だけれど、おにぎりのように食べ応え、満足感があり、何より「愛情を込めて育てられたお米なのだな」と感じました。じっくり味わっていると、母のやさしさに包まれ、励まされているような、あたたかい気持ちになりました。

「よう頑張っとるね。これ食べて元気になりや」と、おはぎに言われているような(*^_^*)

さあ、五平餅はどうやって食べましょうか?
わたしの記事を続けて読んでくださっている方は、すでにご存じのことと思いますが、わたしは料理に関しては、いいアイデアが湧きません(笑)
キライでは無いのですが、得意ではなく、アイデアが浮かばないので料理をしない。
料理をしない人の家には、基本的に調味料が最低限しかない。今、わたしの家にあるのは、塩とマヨネーズのみ。たいていのものは、塩か醤油があれば美味しく食べられます(笑)

が、しかし、せっかくの五平餅です。美味しく頂きたい。

お餅をどうやって食べるかを考え始めたら、あるマンガのワンシーンが浮かびました。主人公が、お世話になっているお姉さんに、お餅の食べ方を何にするか尋ねられていて、その選択肢が「醤油、さとう醤油、きな粉、チーズ」だったのです。その時に「えっ、チーズって定番なの?!」と驚いて、さらには主人公が「じゃあ、チーズで」と言ったので「チーズ選ぶんかい!」と、さらに驚き&ツッコミました。

餅にチーズ、って一般的なのでしょうか??何かの商品や味付け、居酒屋メニュー等で「もちチーズ」というのは、よく見かけるし食べたこともあるので、合うし、美味しいのは分かるのですが、餅の定番って「きな粉、餡子、醤油」が不動の御三家だと思ってました・・・。

そんなわけで、簡単に用意できるチーズに決定。

マヨネーズもあったので、ちょっと掛けて、チーズを乗せて、トースターで焼いてみました。
うん!美味しそう!!(≧▽≦)!!

・・・そして、食べてみたら、めっちゃ美味しかったです。ご飯でもオヤツでもない・・・これは何だろう?乳製品/おかずのチーズが、炭水化物に変身した感じ?(笑)

ちなみに、ここまで3品連続で載せていますが、一度に全部を食べたわけではなく、2回に分けて頂きました。

愛情たっぷりの、美味しいお餅を頂いて、ふと「なぜ、食べるのか?」と考えました。
お腹が空いたから食べる、生きるために食べる、---その通りですが「食べて、元気に生きる」「食べて、楽しく生きる」---そして、「食べる」を通して、人と繋がり、人のやさしさ・愛・思いやり、空と大地の恵みを受け取り、「幸せだなぁ」と感じるためなのかな、と思いました。

今回も、ステキな出逢いに感謝、とっても幸せです(*^_^*)

・・・【店舗情報】・・・

名称:「ひかり餅 中村本舗」

住所:京都市伏見区横大路下三栖宮ノ後9-1

営業時間:月曜日~金曜日/10:00~17:00(※売切れ次第終了)

定休日:土日祝(※土日祝は予約販売のみ)

公式サイト:「ひかり餅 中村本舗」

公式インスタグラム:@kyoto_hikarimochi

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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