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【京都市上京区】もちもちベーグルで「ベーコン/無花果/マスタード/晩柑/クリームチーズ」受けとめます

つばめ旅する作家(京都市)

こんにちは☆旅する作家★つばめです(*^_^*)

6月に入った途端、酷暑となり、このまま夏まで暑いのか?!もう?!早くない?!ーーーと、思ってましたが、その後、ちょっと涼しくなって風も吹いて、梅雨入りもして、・・・やっぱり夏な日々はもう少し後で!になって、ほっとしています。

わたしはプロフィールに「旅とコーヒーが好き」と書くのですが「ベーグルとスコーン」も、めちゃくちゃ好きです。

SNS/ネットサーフィンで、ベーグル&スコーンをリサーチしてみると、日本各地に、ステキかつ美味しそうなものを販売しているお店と作り手さんが見つかるので、興奮して大変です(≧▽≦)

今は、京都に住んでいるので、京都のベーグル&スコーンは、ぜひとも制覇したい!という野望があります。

今回は、その野望の第一歩になりますかね。千本丸太町に工房とお店を構えておられる『design K』さんに突撃してきました。

「行きたい」と、長らく脳裏に浮かべていたのですが、店舗オープンが「第1&3水曜日/土曜日」のみで、普段、カレンダーも時計も見ない生活をしているわたしは、そこにタイミングを合わせることが出来ておりませんでした(笑)

しかし、Yahoo!ライターになり、情報収集&取材のために「今日は、どこに行こうかな?」と考えてSNSを開いたら、「明日、design Kさん、オープンの日だ!」と前夜(金曜の夜)に気づいたのです。

翌朝の土曜は、数店舗の訪問先を決めていたので(ハードスケジュール★)先に、そちらを周って取材を済ませ、とあるカフェでのんびりコーヒーを飲みながら、SNSを眺めていたら、「design K」さんの「今がチャンス!」というインスタ投稿を目にし、「そうか!」と思い立ち、カフェを飛び出し、バスに飛び乗り、お店に飛んで行きました。(めっちゃ飛んでる)

ううっ!!ときめく☆☆☆・・・いい紫!スミレ色!(そこ?)

開店直後は、多くのお客様の列が出来、入店するまでに時間を要するようなのですが、開店数時間後には、お客様の入りが落ち着くタイミングがあるようで、今回はまさに、そこを突くことが出来ました☆

時刻は、14時頃~だったかな??お天気が雨だったこともあり、普段より、お買い物しやすい状況だったようです。

極めて普通に、平静を装って、店内の商品を見て回りましたが、内心は、そわそわ、うきうき、ドキドキ、歓喜と好奇心で爆発しそうでした。「自由に見てください」と言われたなら、きっと、踊りながら商品を手に取っていたと思います(笑)

「design K」のベーグルは種類が豊富で、「どんな味がするんだろう?」と好奇心と想像をかき立てる具材や組み合わせのものが多くあり、「全部買います」と言えなかったことが悔しいです。その内、言えるようになってみせます(堅い決意)

たくさんの種類と数の、創意工夫が現れたベーグル・・・そのアイデアとエネルギーに感動します。わたしもクリエイター、アーティストとして、自分の創りたいものに対して、もっと情熱とエネルギーを注ぎたいと奮えます(*^_^*)

スコーンも、たくさん。美味しそう、フォルムが美しくて、好き。

ベーグルも同じくですが、売り切れているフレーバーのものもあったので、もし、お目当てのものがあるなら、開店から間もない時間の方がよいのでしょう。

迷いに迷って、でも、直感的に、この日のラインナップから、3つを選びました。

紙袋に入れてもらい「物語に出てくるパン屋さんっぽい!」と密かに、感動してました(笑)パンには紙袋が合います◎

ベーグル①【B・H・Mーベーコン・無花果・ハニーマスタード】
ベーグル②【晩柑ピール・クリームチーズ】
スコーン【全粒粉100】

テーブルに並べて、うっとりです( *´艸`)
毎度のことですが、食べる前から、すでに食べた気分です。

ベーグルとスコーンを自宅で頂く時の、おススメの温め方「リベイク」についての、丁寧な説明書きに合掌です。・・・温め直すことを「リベイク」と言うのですね?!初めて知りました☆

美味しいものを、最大限に美味しく食べたいので、忠実に従ってリベイクしました!

B・H・Mは、ベーコンの塩味と無花果の甘みにハニーマスタードが絡んで、最高に美味な「甘じょっぱい」が生まれ、無花果のザクザクとした食感も良きアクセントで、それらすべてをベーグルの弾力が受けとめています。無花果って、フルーティ!

もっちもちの白いベーグルに、晩柑ピールとクリームチーズ・・・、見た目の麗しさは姫で、上品な柑橘の香りと味、滑らかなクリームチーズの舌触りは女王です(何それ)
つまり、美味しさが、姫&女王級!ということです(≧▽≦)

めちゃくちゃ美味しいものを食べた時「言葉にするより感じていたい」と思ってしまうのですが、それでは記事が書けないので、言葉にしていますが、野暮だなぁと思わずにはいられません。

ベーグル、どちらも、とっても美味しかったです!

そして、スコーンもリベイクです。

スコーンの割れ目、好きなんです。ずっと見ていられる。何であんなに魅惑的なんでしょう。膨らんでいく時間経過が、地層のように形成されて目に視えて、その膨らみ/割れ目に在るのは、程よいモッチリ&しっとり感。フォークを入れたり、齧ると、ホロホロ崩れるのに、ぎゅっと濃縮・圧縮された重みと弾力があるのが不思議です。

意味不明な解説かもしれませんが、スコーンが好き過ぎて、こうなるんです。

今回選んだ、全粒粉100%のスコーン、甘味&塩味、超バッチリ好みでした!
わたしは、そのままで充分に甘みを感じて、調度いいと思ったのですが、どうなんだろう、甘いものがお好きな方は、甘さ控えめと感じるのかな??

全粒粉は、小麦の香りを強く感じられて、胚芽の苦みからは大地を感じて、わたしはすごく好きです(*^_^*)

今日は、14日/火曜日ですね?ーーーなんと明日は第3水曜日なので「design K」オープン☆

さあ、買いに行きましょう、味わってください、素敵な美味しいベーグル&スコーンを♪♪♪

わたしは20歳の時に、ニューヨークで一人暮らしをしていたのですが、ほぼ毎日、ベーグルを食べてました。ベーグルは、ニューヨークの代名詞のようなもので、街のいたる所にベーグル屋があり、「あれ?あのお店、ベーグル売ってるよね?」と見つけたら入って買う、という感じに、ベーグル・ハンターをしていました。ニューヨークで食べていたベーグルは、とってもシンプルで、サンドイッチ用のパンという感じだったので、日本で見る、アイデア満載のベーグルは、もう宝石、装飾品のようにキラキラ美しく輝いて見えます☆☆☆

アメリカのベーグルも、日本のベーグルも、どちらも大好きです(*^_^*)

ああ、本当に、全部全部、買いたかった!!これから通って「design K」さんのベーグル&スコーン制覇します!!

―――≪店舗情報≫―――

【名称】Bagle&Scone design K

【住所】京都市上京区丸太町通千本東入ル中務町491

【アクセス】京都市営バス「千本丸太町」から徒歩5分ほど

【営業時間】第1&3水曜日/土曜日/12時開店~

【公式HP】Bagle&Scone design K

【公式インスタグラム】@designk_bagle

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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