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材料4つ!きな粉ヨーグルトケーキ【バター・卵・小麦粉不使用】

辻本なみ管理栄養士料理家

材料4つ!米粉で作るきな粉ヨーグルトケーキです。

・卵不使用

・バターなど油不使用

・小麦粉不使用

・ベーキングパウダー不使用

混ぜて焼くだけ!簡単に作れます♪

ヨーグルトは無糖ヨーグルト、豆乳ヨーグルトどちらでもokです。

豆乳ヨーグルト使用で特定原材料7品目不使用です。

アレルギーのお子さんにも!

動画でもレシピをご紹介しています。

きな粉ヨーグルトケーキの材料

豆乳ヨーグルト(または無糖ヨーグルト) 400g

砂糖(きび砂糖など)  30g

きな粉  30g

米粉(波里のお米の粉使用)  70g

作り方

下準備

ケーキ型にオーブンシートを敷く。

オーブンを180度に予熱する。

①ボウルにきな粉、きび砂糖、米粉をいれ泡立て器でよく混ぜ合わせる。

②①に豆乳ヨーグルトを入れ混ぜる。

米粉によって吸水率が異なります。

米粉の量は調節してください。【動画参照】

③生地を型に流し入れる。

④180度に予熱をしたオーブンで40分程焼く。

⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

しっかり冷えたら型から取り出し、食べやすい大きさに切る。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・幼児食

・米粉などを使用した特定原材料7品目不使用おやつ

・豆腐・おからパウダー・オートミールを使用しママに嬉しいレシピ

など子どもやママにうれしいレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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