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家にある食材でサクサク♪米粉クッキー【グルテンフリー 】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

グルテンフリー食材として人気の「米粉」。

最近では小麦粉の値上げに従い、米粉がテレビ番組でも取り上げられています。

そこで今回は米粉を使用した簡単なクッキーレシピをご紹介します。

動画でもレシピをご紹介しています。

米粉クッキーの材料

米粉(波里のお米の粉) 30g

片栗粉 30g

すりごま 30g

砂糖(きび砂糖など) 大さじ2

米油(太白ごま油など香りのないお好みのもの) 大さじ2

水 大さじ1〜

作り方

●下準備

オーブンを170度に予熱する。

天板にオーブンシート等を敷く。

①ボウルに米粉、片栗粉、すりごま、砂糖を入れ、ゴムベラなどで混ぜる。

②①に米油、水を入れゴムベラで混ぜる。

全体に米油と水が混ざったら手でこねるようにひとまとめにする。

※生地がかたい場合、水を足してください。

③②を手で平たく形成し、天板に並べる。

④170度に予熱したオーブンでクッキーの縁にほんのり焼き色がつくまで20分程焼く。

焼きあがったら、粗熱をとる。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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