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【材料3つ・ノンオイル】ざくざくオートミールクッキー

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは人気食材「オートミール」を使用したクッキーです。

・卵不使用

・バターなど油不使用

・小麦粉不使用

混ぜて丸めて焼くだけ!

簡単に作れます♪

ヨーグルトは無糖ヨーグルト、豆乳ヨーグルトどちらでもokです。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

オートミール(クイックオーツ使用) 50g

砂糖(きび砂糖など) 大さじ2

豆乳ヨーグルト(無糖ヨーグルト) 40g

作り方

①ボウルにオートミール、砂糖、豆乳ヨーグルト(または無糖ヨーグルト)を入れ混ぜ、少し生地を休ませる。

生地が柔らかい場合、オートミールを少し追加、逆にかたい場合ヨーグルトを少し追加してください。

②生地を食べやすい大きさに手で丸め、クッキングシート(またはシルパン)を敷いた天板へ並べる。

フォークの背で軽く潰す。

子どもも食べやすいように柔らかめに仕上げたい場合、フォークで潰す作業は省略してください。

③170度に予熱したオーブンで、25〜30分焼く。

焼きあがったら粗熱をとる。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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