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もちもち♪じゃがいもニョッキ【グルテンフリー】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは米粉とじゃがいもで作るもちもちホクホクじゃがいもニョッキです。

・卵不使用

・バターなど油不使用

・小麦粉不使用

作り方はとても簡単!お子さんと作っても楽しいです♪

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

じゃがいも(新じゃがいもでもOK) 2個(皮なし正味200g)

米粉 100g

水 50ml〜

【ニョッキソース】

無調整豆乳 130ml

豆乳チーズ 50g

塩 少々

こしょう 少々

パセリ 適量

作り方

①じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。

耐熱容器にじゃがいも、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで5分程柔らかくなるまで加熱する。

②じゃがいもが柔らかくなったら、マッシャーなどで潰す。

③2に米粉、水を入れゴムベラで混ぜる。

ある程度混ざったら手でこねるように混ぜる。

④3を手で丸め、まな板に並べる。

フォークの背で潰す。

⑤鍋に湯を沸かし、④を入れ茹でる。

ニョッキが浮き上がったらざるにあげ、器に盛る。

ニョッキは柔らかいです。ざるにあげたら、すぐ器に盛り付けてください。

【ニョッキソース】豆乳チーズソースレシピ

①フライパンに無調整豆乳、豆乳チーズを入れ火にかける。

②ゴムベラで混ぜながら豆乳チーズを溶かす。

③豆乳チーズが溶けたら、塩、こしょうで味を調える。

④ニョッキに3をかけ、お好みでパセリをふる。

じゃがいもニョッキはお子さんと作るのも楽しいです。

ぜひお試しください♪

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ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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