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【材料4つ・焼くまで5分】ヨーグルトケーキ【グルテンフリースイーツ】

辻本なみ

管理栄養士料理家

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こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは米粉で作る爽やかなヨーグルトケーキです。

  • 小麦粉不使用でグルテンフリー
  • 卵不使用

作り方はとても簡単です。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料(15cmホールケーキ型)

豆乳ヨーグルト(無糖プレーンヨーグルト) 400g

米粉 80g

砂糖(てんさい糖などお好みで) 大さじ4

レモン汁 大さじ1

作り方

【下準備】

ケーキ型にオーブンシートを敷く。

オーブンを220度に予熱する。

①ボウルに豆乳ヨーグルト、米粉、砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。

米粉は商品によって吸収率が異なります。(今回は波里のお米の粉を使用しています)
違う米粉を使用する場合は米粉の量を調節してください。

②ケーキ型に①を流し入れる。

③220度に予熱したオーブンで40分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

焼きたては柔らかく切りにくいです!

しっかり冷やしてから食べやすい大きさに切ってください。

__________________

ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピをブログで日々発信しています。
管理栄養士namiのレシピブログ

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