Yahoo!ニュース

子どもと作る【こいのぼりケーキ】こどもの日スイーツ

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回ご紹介するレシピは子どもの日にぴったりの「こいのぼりロールケーキ」です。

市販のロールケーキを活用すると簡単に作れます。

ぜひ、お子さんと一緒に作ってみてください♪

動画でもレシピをご紹介しています。

【材料】

ロールケーキ 1個(今回はこちらの米粉ロールケーキを使用しています)

ココアパウダー 大さじ1

砂糖 大さじ1

水 小さじ2

いちご 適量

ホイップクリーム 適量

作り方

【手作りココアペン】

①チャック付き保存袋にココアパウダー、砂糖(きび砂糖)、水を入れ揉むように混ぜ、砂糖が綺麗に溶けるまで少し置く。

②いちごは4等分に切る。

③ホイップクリームなどをチャック付き保存袋に入れる。

④ロールケーキをお皿におき、①③のはしを少し切り、鯉のぼりの顔を描く。

⑤いちごにクリームを少しのせ、のりの代わりにしロールケーキにトッピングする。

※クリームがない場合、チョコペンでくっつけてもOKです。

__________________

ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用したおやつ

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

辻本なみの最近の記事