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意外とカンタン!グルテンフリー 米粉パン!作業時間6分

辻本なみ

管理栄養士料理家

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こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

暖かい季節限定!

オーブンの発酵機能を使わずに作る米粉パンです

●発酵機能なしのオーブンでもOK

●小麦粉不使用でグルテンフリー

●生地作りにかかる作業時間は6分

作り方はとても簡単です。

動画でもレシピをご紹介しています。

材料

(パウンドケーキ型:幅91×奥行184×高さ62mm使用)

パン用米粉 150g(ミズホチカラ使用)

砂糖(きび砂糖) 10g

白神こだま酵母 3g(普通のドライイーストの場合2gでOKです)

塩 1.5g

米油 6g(サラダオイル、太白ごま油でもOK)

水(常温の水でOK) 125ml

いりごま(黒) 大さじ1

作り方

【下準備】

パウンドケーキ型に、オーブンシートを敷く。

①ボウルに米粉、きび砂糖、酵母(ドライイースト)、塩、米油を入れる。

この時、砂糖の上または横に白神こだま酵母、塩、米油は反対側に入れてください。

②水を白神こだま酵母の上にかけるようにして入れ、3分以上ゴムベラでよく混ぜる。

混ぜたら、いりごま(黒)を加え混ぜる。

加える水の量は米粉の種類やその日の気候によって変わります。

水は最初少なめに入れ様子を見ながら加えてください!

③パウンドケーキ型に生地を流し入れる。

ラップ等をかけ生地が2倍程度に膨らむまで置く。

気温などによって変わりますが1時間前後を目安にしてください。

タイミングを見計らいオーブンを210度に予熱する。

④210度に温めたオーブンで20分焼く。

焼きあがったら型から取り出す。(逆さのままで冷まします。)

少し温かい状態で、焼いた型またはラップをかける。

米粉パンは熱いままでは切りにくいです。

カットする場合しっかり粗熱とってからにしてくださいね♪

__________________

ご覧いただきありがとうございます!

辻本なみです。

弟のアレルギーがきっかけで多くの方に食べていただけるごはんやおやつを作りたく

管理栄養士になりました♪

・米粉を使用した特定原材料7品目不使用おやつ(アレルギー対応)

・ママに嬉しいオートミール・おから・豆腐を使用したおやつやご飯

・カンタンで栄養を意識した幼児食

など子どもやママに寄り添ったレシピを日々発信しています。

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