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揚げない!おからドーナツレシピ【脂質オフ・糖質オフ】

辻本なみ管理栄養士料理家

こんにちは♪

管理栄養士の辻本なみです。

今回は揚げずに簡単!おからドーナツレシピをご紹介します。

  • 揚げない【脂質オフ】
  • 小麦粉なし【糖質オフ&カロリーオフ】

このおからドーナツは冷やして食べても美味しいので、

夏スイーツとしてもおすすめです。

動画でもレシピをご紹介しています。

おからドーナツの材料

おからパウダー  30g

卵 2個

豆乳(牛乳) 70ml

はちみつ 大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

ヘルシー焼きおからドーナツの作り方

【下準備】

オーブンを180度に予熱する。

ドーナツ型に油(分量外)を塗る。

①ボウルにおからパウダー、卵、はちみつ、豆乳を入れて混ぜる。

全体が混ざったら、ベーキングパウダーを加え、素早く混ぜる。

②ドーナツ型に生地を入れる。

③180度に予熱をしたオーブンで15分焼く。

焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

焼きたてのドーナツは崩れやすいです。

粗熱が取れてから型から取り出してください。

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ご覧いただきありがとうございます‍

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・油・砂糖控えめ

・手間なしシンプルレシピ

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管理栄養士料理家

出来るだけ少ない材料で簡単に作れる「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」をご紹介します♪ 「砂糖・塩分控えめ」「アレルギー配慮」「豆腐、おからパウダー、大豆粉、オートミールなど使ったヘルシーレシピ」が得意。 KADOKAWA「アレルギー食材7品目対応レシピ はじめてのやさしいおやつ&ごはん」著書

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