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年間300杯以上つけ麺を食べる私が都内で1番好きなお店【麺屋 一燈/新小岩】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は葛飾区の新小岩にある僕の大好きなつけ麺屋さんを紹介します。つけ麺界の中ではレジェンド的存在である「麺屋一燈」さんです。

新小岩には「ラーメン燈郎」さんや「鴨出汁中華蕎麦麺屋yoshiki」さんといった一燈系列のお店もありますね。そのため新小岩=つけ麺の名所のイメージがとても強いです笑

外観

大きな看板が目印です
大きな看板が目印です

2010年の6月にオープンされました。創業10年以上の歴史を誇ります。

以前は店前にて並ぶ必要がありましたが、少し前に整理券制を導入しました。整理券に書かれた時間に集合すればよいので楽ですね。

整理券を持っている人は向かって左側、持っていない人は右側に並びます。また、来店のたびにスタンプがもらえる一燈の公式アプリもあるのでまだインストールされていないかたはぜひ!タオルや一杯無料券などの各種クーポンがもらえますよ。(僕は現在55個貯めました。まだまだ…)

整理券をもらってから入店できるまでの時間は日によりますが、30分前後なことが多いです。時間に余裕を持って訪問してくださいね

全体

@特製濃厚魚介つけ麺(¥1,550)
@特製濃厚魚介つけ麺(¥1,550)

整理券にて時間管理がしっかりされているので着席〜着丼までは約5分とスムーズ。

トッピングが大好きなのでもちろん特製トッピングでの注文です。丼ものも充実しており、白米の他にもジンジャーポーク丼やチーズカレー丼、ガーリックバター丼などがありますよ。

また、麺量を大盛り(400g)にするとスープのおかわりがもらえるのでお腹に余裕のある方はぜひ!

トッピングのボリュームも満点です
トッピングのボリュームも満点です

冷水でしっかり締められたもちもちな極太ストレート麺。噛むたびに小麦の香りをしっかりと感じることができます。

麺上には特製トッピングである三種のチャーシューと味玉、ノリがトッピングされています。僕が好きなのは真ん中のレアチャーシュー。右のバラチャーシューは脂が強いのでお腹に麺がたまる前に食べるのがおすすめです。デザートのような甘さがある味玉はいくらでも食べられそう。

スープ

このスープが本当に美味しい
このスープが本当に美味しい

とろみのある濃厚な淡麗魚介スープ。他店では決して味わうことのできない味。いつ食べても「美味しすぎる…生きててよかった」となってしまいます。この味が文字では正確に伝えられないのでまだ食べたことない方はぜひ足を運んでみてください!

スープの中にはつくねが2個と極太メンマが2つ入ってます。これがアツアツでスープを温めてくれるので最後まで取っておくのがおすすめ。

卓上のスープ割にて〆てあっという間の完飲。今回も大変美味しくいただきました。女性にはシャーベットのサービスもご用意されています!

総括

いつ食べても最高のつけ麺。やはり僕の中でのトップつけ麺は麺屋一燈さんからは揺らぎません。ごちそうさまでした!また近いうち伺います。

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00~15:00、18:00~21:00【土・日・祝】11:00〜15:00、18:00〜21:00
・定休日:Twitterを参照
・座席数:カウンター11席
・電話番号:03-3697-9787
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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