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昆布水つけ麺の完成系?!煮干し昆布水つけ麺が美味しすぎました【麺屋さくら井/三鷹】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は三鷹にある「麺屋さくら井」さんの煮干し昆布水つけ麺を紹介します!初訪問です。やっと行けました〜

昆布水つけ麺といえば淡麗の醤油スープか塩スープでいただくのが主流ですが、さくら井さんでは今回煮干しベースの濃厚スープでいただきました。相性が気になるところ!

定休日による二毛作営業のKEN軒さんも今後紹介するので、お楽しみに!

外観

三鷹駅からは少々歩きます
三鷹駅からは少々歩きます

2016年の11月にオープンされました。

三鷹駅から徒歩10分ほどの閑静な住宅街にあります。家の近くにこんな名店があったら嬉しすぎますね。通ってしまう。

日曜日の11時前の訪問で、既に10人ほど並ばれていました。開店時刻になると25人ほど並ばれていたので訪問の際は時間に余裕を持って行ってくださいね。

卓上

待っている間に案内をしっかり読みます
待っている間に案内をしっかり読みます

さくら井さんで使用されている各食材のこだわりが事細かに記載されています。水にもこだわるという徹底ぶりに脱帽。やっぱり料理の基礎はお水ですものね。

化学調味料を一切使用していないため、身体にも優しい一杯となっています。実質健康食品ってことですね!

店内はカウンターのみで9席設置されています。お洒落な店内だ。卓上には胡椒のみ調味料がご用意されていました。

全体

特製昆布水つけ麺(煮干し)(¥1,300)
特製昆布水つけ麺(煮干し)(¥1,300)

注文後10分ほどして着丼。やっぱり特製トッピングにしなくては!厨房で一杯一杯丁寧に作ってくれている様子が見えてなんだか嬉しくなりました。

つけ麺はこちらの煮干しベースのものの他に、醤油ベース、塩ベースのご用意もありました。コンプリートしたくなってしまう。

ラーメンも同様に3種類の展開です。チャーシュー丼が美味しそうすぎたので、いつか食べたいな。

岩のりがたくさん乗っています
岩のりがたくさん乗っています

とろみのある昆布水に浸った麺線の美しい中細ストレート麺。どちらかというとパツパツ食感に近いです。この麺がめちゃくちゃ美味しいのでぜひ食べていただきたい!

岩のりや塩を絡めていただくと美味しさが更に爆発します。麺量増やせばよかったかな。

チャーシュー

しっとりレアチャーシュー
しっとりレアチャーシュー

火入れの加減が絶妙なしっとり豚ロースチャーシューと鶏チャーシュー。

チャーシュー自体は小ぶりですが、噛めば噛むほど素材の美味しさを堪能できます。特殊な独自工程で作られているようです。どんな工程か教えてほしい、、、

スープ

器がより一層美味しさを引き立てます
器がより一層美味しさを引き立てます

上品な煮干しの香りが立ち込める芳醇で濃厚な煮干しスープ。香りだけで伝わる絶対美味しい感!

セメントのような超濃厚スープではありませんが、一口啜った瞬間に鼻から大量の煮干しが吹き抜けます。貴族が食べる煮干しつけ麺だ。きっとそう。

昆布水が徐々に溶け込み、旨味の相乗効果もしっかり感じられました。久々の完飲です。

総括

上品な煮干し昆布水つけ麺がいただけました。行列の理由も納得ですね。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【水曜日以外の平日、日曜】11:30~15:00 【土曜】11:30~15:00、18:00~20:30
・定休日:水曜(KEN軒として営業)
・座席数:カウンター9席
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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