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創業10年以上!野菜の旨味を活かしたこだわりの燻製醤油のつけ麺とは【麺屋33/水道橋】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は「麺屋33」さんの燻製醤油のつけ麺を紹介します!久しぶり、4回目の訪問です。

神保町・水道橋エリアといえばつけ麺激戦区としても有名ですよね。そんな強豪店に負けず10年以上営業されてきたのがこちらのお店。店名の33の由来が気になるところ笑

外観

2009年の9月にオープンされました。ちょうど13周年だ!

神保町駅と水道橋駅の中間あたりの大通り沿いにてお店を発見。この辺りはつけ麺屋以外にも飲食店が多いですね!

平日の18:30頃で待ち時間なしでの入店です。

案内

食券制ではなく、口頭での注文制です。店内には芸能人のサインもずらり。僕もいつかサイン書きたい。

つけ麺だけでも、つけめん33塩・辛辛つけめん・燻製醤油のつけ麺の3種が展開されており他の麺類と合わせるとかなり品数がありますね。これはどれにするか迷ってしまうな、、、

麺量は大盛りまで無料増量可能です。

卓上

卓上は胡椒と醤油のみのシンプルな構成です。

店内はカウンター6席、奥に4人がけテーブル2つが設置されています。テーブル席が隠れ家感があって結構好きです笑

全体

燻製醤油のつけ麺(大盛り)、昆布味玉(¥850、¥100)
燻製醤油のつけ麺(大盛り)、昆布味玉(¥850、¥100)

注文後10分ほどして着丼。店主が丁寧に作ってくれる様子がしっかり見えました。

定番の塩つけ麺は以前にいただいたことがあったので、今回は燻製醤油のつけ麺を注文しました。スープから漂う香ばしい香りに食欲をそそられますね〜。燻製醤油気になります!

三河屋製麺特注のもちもち中太ストレート麺。程よい弾力と滑らかな舌触りが楽しい麺だ。美味しい。

麺上には水菜、鰹節、メンマ、レアチャーシュー、半熟味玉がオン。逸品揃い!特に鰹節のトッピングが斬新で、味変MVPとして勝手に認定しました笑

スープ

鶏と燻製の芳醇な香り漂うとろみのある燻製醤油スープ。野菜も大量に使われているんですね!口当たりがとても優しい。燻製の後味たまらないなあ。

麺との絡みも抜群で、しっかりスープをすくい上げてくれます。ズバズバ。

各トッピングもスープに潜らせ、あっという間の完食!スープ割りで〆ました。

総括

鶏と野菜を活かした燻製醤油のつけ麺をいただきました。辛辛つけ麺だけまだ食べてないので寒くなったら行こうかな笑 ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00〜21:30【土曜、日曜、祝日】11:00〜17:00
・定休日:基本的になし
・座席数:カウンター6席、4人がけテーブル2つ
・電話番号:03-3259-5135
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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