Yahoo!ニュース

私の大好きな新宿の有名店の系列店がオープン!濃厚な煮干しがたまりません【千日紅/南阿佐ヶ谷】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は阿佐ヶ谷にある「千日紅」さんの濃厚煮干しつけ麺を紹介します!

こちらのお店は私が学生時代からよく通っている「百日紅」さんの系列店にあたります。以前から狙ってはいたものの、なんだかんだで訪問が遅くなってしまいました。どんな一杯がいただけるのか楽しみだ。

外観

2021年の3月にオープンされました。オープン2周年ほどのお店です。

ちなみに千日紅というのはお花の名前です。ピンク色のコロンとした花弁が可愛いので気になる方は調べてみてください笑

阿佐ヶ谷駅から徒歩6分ほどの商店街を一本入った道にて発見。平日19時頃で待ち時間なしでの入店です。

卓上

入店してすぐの場所に設置された券売機で食券を購入し着席。

店内は横に広く、カウンター8席と4人掛けテーブルが1つの構成です。

卓上には胡椒、お酢、辛味が置かれています。

全体

特製煮干しつけ麺、大(¥1,100)
特製煮干しつけ麺、大(¥1,100)

注文後10分ほどして木のお盆に乗って着丼。特製トッピングにしたのでたくさん盛られていますね〜。色鮮やかだ!

つけ麺はこちらの煮干しつけ麺の他に、魚介、淡麗塩、ニンニク塩などがご用意されていました。百日紅さん同様バラエティに富んでいます。定期開催の限定麺も気になるところ。

もちもち食感がたまらない中太ストレート麺。噛むのが楽しい麺だ。

麺量は並盛りが200g、大盛りが300gで大盛り無料増量可能です!特盛りもありますよ。

麺上には豚炙りチャーシュー、豚レアチャーシュー、鶏胸チャーシュー、半熟味玉、極太メンマ、海苔、キャベツ、三つ葉がオン。トッピングの構成は百日紅さんと似ていますね。食べ応え抜群!炙りチャーシューがやっぱり好きでした。

スープ

芳醇な煮干しの香り漂うやや甘めな濃厚スープ。思っているよりもドロドロしてます。

動物系の旨みも感じられ、老若男女が受け入れてくれそうなバランスの良さがありますね。麺との絡みももちろん抜群!麺もしっかり絡んでくれました。刻み玉ねぎが味のいいアクセントだ。

ブーメラン方式のスープ割りであっという間の完食です。

総括

新宿の百日紅さんを彷彿とさせる煮干しつけ麺をいただきました。千日紅さん限定のつけ麺狙いで次回は行こう。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月~金】11:00~15:00、17:00~22:00

・定休日:土曜、日曜

・座席数:カウンター8席、テーブル4人席×1

・電話番号:050-5570-3641

・駐車場:近くにコインパーキングあり

・SNS、HP:なし

お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事