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ど!濃厚!らーめん激戦区で15年以上人気の一杯【麺屋武蔵 鷹虎/高田馬場】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は高田馬場にある「麺屋武蔵 鷹虎」さんの超濃厚魚介豚骨つけ麺を紹介します!初訪問です。

大人気の武蔵シリーズとなっています。どこの武蔵が一番好きなの?と聞かれたらかなり迷ってしまいますが、鷹虎さんでは他店舗にも負けないほどの濃厚スープがいただけます。学生人気も頷けますね!

外観

2007年の2月にオープンされました。16年以上の歴史を誇るお店です。すごい!

高田馬場駅を出てすぐの線路沿いにてお店を発見。この辺は居酒屋含め飲食店がものすごく多いですよね。

日曜日の12時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。ラッキー!

店内

入店してすぐの電子券売機にて食券を購入します。相変わらずメニュー数が多い!

麺量は並盛り(200g)から3倍盛り(600g)まで無料で増量可能です。食べ盛りの学生には嬉しいサービス!さて、何g食べようか。

卓上

卓上はお箸とアルコールのみのシンプルな構成。店員さんに注文すれば別途各種調味料をいただけるとのこと。

落ち着いた照明の店内はカウンターのみで15席の構成です。

全体

ど!濃厚鷹虎つけ麺、中盛り(¥1,190)
ど!濃厚鷹虎つけ麺、中盛り(¥1,190)

注文後10分ほどして着丼。威勢の良い店員さんが作ってくれました。

濃厚スープが食べたい気分だったので、ど!がついた、いかにも濃厚そうなつけ麺を注文しました。

ノーマルの鷹虎つけ麺、濃厚鷹虎つけ麺、辛つけ麺もあったので、その日の気分に合わせて濃厚度を変えられるのもいいですね。麺量は安定の中盛りです。(僕的にはしっかり満腹になれるのがこの量なんです笑)

鷹と虎が描かれた器に盛られています。プリプリな中太ストレート麺はみずみずしく、弾力が楽しいです。

麺上には味がしっかりに染み付いた2種のチャーシュー、半熟味玉、三つ葉がオン。豪快なチャーシューを誰の目も気にせずかぶりつくのがたまりません。もっと食べたい!

スープ

豚骨と鶏ガラを長時間煮込み、鰹節の風味をガッツリ利かせた王道の魚介豚骨スープ。

濃厚のさらに上を行く超濃厚。いや、ど!濃厚スープは二日目のカレーぐらいトロトロしてます。レンゲが浮いてしまうほどの濃厚さ。恐るべし。

スープに酸味や辛味はなく、甘味が強いですね。かと言ってくどくはないので食べやすいです。

スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

高田馬場で16年以上経営されている人気の武蔵さんにて、ど!濃厚つけ麺をいただきました。気になる方はぜひ!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~22:30
・定休日:なし
・座席数:カウンター15席
・電話番号:03-5273-0634
・駐車場:近くにコインパーキングあり
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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