ど!濃厚!らーめん激戦区で15年以上人気の一杯【麺屋武蔵 鷹虎/高田馬場】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は高田馬場にある「麺屋武蔵 鷹虎」さんの超濃厚魚介豚骨つけ麺を紹介します!初訪問です。
大人気の武蔵シリーズとなっています。どこの武蔵が一番好きなの?と聞かれたらかなり迷ってしまいますが、鷹虎さんでは他店舗にも負けないほどの濃厚スープがいただけます。学生人気も頷けますね!
外観
2007年の2月にオープンされました。16年以上の歴史を誇るお店です。すごい!
高田馬場駅を出てすぐの線路沿いにてお店を発見。この辺は居酒屋含め飲食店がものすごく多いですよね。
日曜日の12時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。ラッキー!
店内
入店してすぐの電子券売機にて食券を購入します。相変わらずメニュー数が多い!
麺量は並盛り(200g)から3倍盛り(600g)まで無料で増量可能です。食べ盛りの学生には嬉しいサービス!さて、何g食べようか。
卓上
卓上はお箸とアルコールのみのシンプルな構成。店員さんに注文すれば別途各種調味料をいただけるとのこと。
落ち着いた照明の店内はカウンターのみで15席の構成です。
全体
注文後10分ほどして着丼。威勢の良い店員さんが作ってくれました。
濃厚スープが食べたい気分だったので、ど!がついた、いかにも濃厚そうなつけ麺を注文しました。
ノーマルの鷹虎つけ麺、濃厚鷹虎つけ麺、辛つけ麺もあったので、その日の気分に合わせて濃厚度を変えられるのもいいですね。麺量は安定の中盛りです。(僕的にはしっかり満腹になれるのがこの量なんです笑)
麺
鷹と虎が描かれた器に盛られています。プリプリな中太ストレート麺はみずみずしく、弾力が楽しいです。
麺上には味がしっかりに染み付いた2種のチャーシュー、半熟味玉、三つ葉がオン。豪快なチャーシューを誰の目も気にせずかぶりつくのがたまりません。もっと食べたい!
スープ
豚骨と鶏ガラを長時間煮込み、鰹節の風味をガッツリ利かせた王道の魚介豚骨スープ。
濃厚のさらに上を行く超濃厚。いや、ど!濃厚スープは二日目のカレーぐらいトロトロしてます。レンゲが浮いてしまうほどの濃厚さ。恐るべし。
スープに酸味や辛味はなく、甘味が強いですね。かと言ってくどくはないので食べやすいです。
スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
高田馬場で16年以上経営されている人気の武蔵さんにて、ど!濃厚つけ麺をいただきました。気になる方はぜひ!ごちそうさまでした!