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動物系100%!?極太麺と濃厚スープの相性が最高の話題なお店【中華蕎麦ひら井/北府中】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は「中華蕎麦ひら井」さんの濃厚つけ麺を紹介します!初訪問です。

つけ麺好きの皆さんならこちらのお店をSNS等で一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?スープから魚介を抜き去った動物系100%の濃厚かつ奥深いこだわりの一杯がいただけます。楽しみ!

外観

2021年の5月にオープンされました。

北府中駅から徒歩15分もしくは国分寺駅からバスを少々乗ると着きます。アクセスは正直そこまでよくないですが、それでも大人気なのがすごい!

土曜日の開店1時間前到着で6番目に列に接続。開店時刻になると40人ほど並ばれていました。すごい、、、並ぶの覚悟で向かってくださいね。

お品書き

つけ麺、ラーメンがそれぞれ一種類ずつに加え丼のご用意もありました。ほとんどの方がつけ麺を注文されていたので、看板メニューはやはりつけ麺なのでしょう!

店内にはカウンター7席、2人がけテーブル1つが設置されていました。

こだわり

麺・スープ・チャーシュー・日替わり薬味の説明が事細かに記載されています。生産地や調理方法などを知ることで消費者の我々も安心して食事ができますね!じっくり読んで待ちます。

調味料

卓上に調味料はなく、別皿にてレモンとお塩が提供されます。味変アイテムとして頃合いを見て使いましょう。

全体

味玉チャーシューつけ蕎麦、並盛り(¥1,500)
味玉チャーシューつけ蕎麦、並盛り(¥1,500)

注文後12分ほどして黒いお盆に乗って着丼。厨房から漂ってくる香りに終始食欲を掻き立てられてしまいます。

今回は初訪問ということで、味玉とチャーシューを追加トッピングしました。豪快なチャーシュー美味しそうすぎる!並盛りなのに結構麺量多い。素晴らしい。

三重県産、九州産、北海道産の3種の小麦を石臼挽きした全粒粉入り自家製極太ストレート麺。今まで食べた麺の中でもかなり上位を争うほどの極太加減と重厚感!小麦の豊かな香りと歯応えがたまらないよ!麺が美味しすぎる!塩をちょこんとつけて食べるのも美味しかったです。麺量が並盛りでもかなりボリュームあるので、大盛り等は注意してくださいね。

炭火焼きの2種のチャーシューとレアチャーシューの3種盛り。肉感強めの厚切りチャーシューも美味しかったなあ。

スープ

重層的な旨味と奥行きのある動物系オンリーの濃厚スープ。口の中で暴れる品の良い動物の大群。暴力的でありながらも繊細なスープです。今まで食べたことがないような個性溢れる一杯に脱帽。甘味や酸味は少しながら感じますが、塩っ気がかなり強いですね。

麺との絡みももちろん最高!スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

動物系100%のスープと自家製極太ストレート麺の相性が抜群なオンリーワンな一杯がいただけました。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:00〜15:00【土曜】11:00〜17:00
・定休日:第1・3・5月曜、日曜
・座席数:カウンター7席、2人がけテーブル1つ
・電話番号:不明
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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