麺屋翔の新店舗!芳醇な味噌を前面に押し出した濃厚つけ麺【麺屋翔 みそ処/新宿】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は2022年の元旦にオープンされたの「麺屋翔みそ処」さんの濃厚味噌つけ麺を紹介します!初訪問です。
麺屋翔さんといえば、本店は鶏ベース、みなとさんは鯛ベースのお店としても有名ですよね。新たなブランドの設立おめでたい!どんな一杯に仕上がっているのでしょうか!楽しみすぎる。
※オープン間もない頃に伺ったので一部情報が古い可能性があります
外観
2022年の1月1日にオープンされました。元旦にオープンとは縁起がいいなあ。
麺屋翔本店から100mほどの裏路地にてお店を発見。本店から近いところにあえてお店を作られたのは連食狙いのお客様を捕まえるためですかね!?
1月2日の18:30頃の訪問で入店まで20分ほど待ちました。
御年賀
御年賀ということでお店のロゴ入りの限定タオルをいただいてしまいました。これは嬉しい!大切に使わせていただきます。
卓上
卓上には調味料のご用意はなく、アルコールや爪楊枝、お箸といったシンプルな構成です。
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カウンターのみで12席の構成でした。
全体
注文後14分ほどして着丼。待っている間に厨房からブワッと漂ってくる味噌の香りが心地良過ぎました。
特製トッピングは中々強気な価格設定。ですが初訪問なので特製にしました。(通常のつけ麺は1,000円です。)
お客さんの8割くらいはラーメンを注文されていたのでラーメンの方がやっぱり人気なんですね。寒いですし。生姜チャーシュー丼や坦々肉丼も美味しそうでした!
麺
コシのある平打ち中太ストレート麺。冷水でしっかり引き締められており、小麦の香りが存分に感じられます。美味しい!
麺上にはすりたてのおろし生姜、炒めもやし、メンマ、豚チャーシュー、味玉がオン。生姜を提供直前にするというこだわり!もやしは数杯分をまとめて炒めているようでした。
スープ
動物系の旨味がしっかり抽出された芳醇でコクのある濃厚味噌スープ。トロトロでかなり味噌の風味が強いスープです。味噌好きにはたまらないよ。
麺との絡みももちろん抜群!生姜が良い味のアクセントになってました。辛味系の調味料入れたら美味しいんだろうなあなどと思いながらあっという間の完食。
スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
味噌を前面に押し出した濃厚つけ麺がいただけました。大橋店主のご挨拶が心地よかったな。ごちそうさまでした!また近いうち伺います。