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黒いスープの正体は一体?!豪快なチャーシューも逸品のつけ麺専門店【麺屋武蔵 武骨相傳/上野】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は上野にある「麺屋武蔵 武骨相傳」さんの濃厚黒つけ麺を紹介します!ぶこつそうでんと読みますよ。初訪問です!

都内を中心に数店舗展開する武蔵系列のお店です。皆さんはどこの武蔵のつけ麺が好きですか?僕は新宿と神田が好きです。吉祥寺のお店はまだ行ったことがないのでいつか行きたいな。

外観

2011年の6月にオープンされました。10年以上の歴史を誇ります。

上野駅から徒歩2分ほどの商店街にてお店を発見。人通りも多く、一際目立つ外観なのですぐにわかりました。

平日の19時頃の訪問で待ち時間なしで入店。

卓上

入り口付近に設置された券売機で発券します。武蔵系列ってメニュー数が豊富なので、初訪問時にどれを食べようかいつも迷ってしまいます。

コロナ対策か、卓上には調味料は設置されておらず、胡椒・味噌七味・香味酢は店員さんに頼めば別途いただけるようでした。

店内はカウンターのみで16席の構成です。広々としてます。

全体

濃厚黒相傳つけ麺、中盛り(¥1,250)
濃厚黒相傳つけ麺、中盛り(¥1,250)

注文後11分ほどして着丼。丼を覆うほど大きい豚チャーシューに目と心を奪われてしまう。早くかぶりつきたい!

つけ麺はこちらの黒つけ麺の他に、白つけ麺、赤つけ麺の3種展開でした。それぞれに「濃厚」とそうでないスープがご用意されており、僕は濃厚好きなのでいつも濃厚にしてしまいます笑

チャーシューもこちらの平べったいものとローストポークの2種から選べます。楽しみ方が多すぎる!限定麺も気になるな。

プリプリでみずみずしい極太ストレート麺。麺量は中盛りなので250gです。

無料で600gまで増量でき、課金すれば1kgまで増やせるのも武蔵さんならではの魅力ですよね。そうなると麺量少ないと損してしまう気がするのですが、なんだかんだで中盛りが美味しく完食できる限界なのです、、、

麺上には豪快な豚チャーシューが2枚と半熟味玉がオン。チャーシューはスチームコンベクションで調理されており、外はカリカリ中はジューシーに仕上がってます。この肉感ハンパない!!

スープ

ラードで香味野菜(ニンニク、玉葱)をじっくり揚げて炭化させたものに、イカ墨を加えて更に深みとコクを出して作られたスープ。

この黒い正体はイカ墨と各種炭化させた食材だったのか!斬新!動物系の奥深い旨味がしっかり抽出されており、やや甘く奥深い味わいに仕上がってます。僕の好きなスープだこれ!

無我夢中で啜り、あっという間の完食。スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

黒色の斬新な濃厚つけ麺が楽しめました。赤と白のスープも気になるので近いうちまた行かないとな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:15~22:00
・定休日:なし
・座席数:カウンター16席
・電話番号:03-6803-0634
・駐車場:なし
HP
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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