黒いスープの正体は一体?!豪快なチャーシューも逸品のつけ麺専門店【麺屋武蔵 武骨相傳/上野】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は上野にある「麺屋武蔵 武骨相傳」さんの濃厚黒つけ麺を紹介します!ぶこつそうでんと読みますよ。初訪問です!
都内を中心に数店舗展開する武蔵系列のお店です。皆さんはどこの武蔵のつけ麺が好きですか?僕は新宿と神田が好きです。吉祥寺のお店はまだ行ったことがないのでいつか行きたいな。
外観
2011年の6月にオープンされました。10年以上の歴史を誇ります。
上野駅から徒歩2分ほどの商店街にてお店を発見。人通りも多く、一際目立つ外観なのですぐにわかりました。
平日の19時頃の訪問で待ち時間なしで入店。
卓上
入り口付近に設置された券売機で発券します。武蔵系列ってメニュー数が豊富なので、初訪問時にどれを食べようかいつも迷ってしまいます。
コロナ対策か、卓上には調味料は設置されておらず、胡椒・味噌七味・香味酢は店員さんに頼めば別途いただけるようでした。
店内はカウンターのみで16席の構成です。広々としてます。
全体
注文後11分ほどして着丼。丼を覆うほど大きい豚チャーシューに目と心を奪われてしまう。早くかぶりつきたい!
つけ麺はこちらの黒つけ麺の他に、白つけ麺、赤つけ麺の3種展開でした。それぞれに「濃厚」とそうでないスープがご用意されており、僕は濃厚好きなのでいつも濃厚にしてしまいます笑
チャーシューもこちらの平べったいものとローストポークの2種から選べます。楽しみ方が多すぎる!限定麺も気になるな。
麺
プリプリでみずみずしい極太ストレート麺。麺量は中盛りなので250gです。
無料で600gまで増量でき、課金すれば1kgまで増やせるのも武蔵さんならではの魅力ですよね。そうなると麺量少ないと損してしまう気がするのですが、なんだかんだで中盛りが美味しく完食できる限界なのです、、、
麺上には豪快な豚チャーシューが2枚と半熟味玉がオン。チャーシューはスチームコンベクションで調理されており、外はカリカリ中はジューシーに仕上がってます。この肉感ハンパない!!
スープ
ラードで香味野菜(ニンニク、玉葱)をじっくり揚げて炭化させたものに、イカ墨を加えて更に深みとコクを出して作られたスープ。
この黒い正体はイカ墨と各種炭化させた食材だったのか!斬新!動物系の奥深い旨味がしっかり抽出されており、やや甘く奥深い味わいに仕上がってます。僕の好きなスープだこれ!
無我夢中で啜り、あっという間の完食。スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
黒色の斬新な濃厚つけ麺が楽しめました。赤と白のスープも気になるので近いうちまた行かないとな。ごちそうさまでした!