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創業15年以上!毎日通いたくなってしまう魚介の旨みが前面に押し出された一杯【めん和正/三軒茶屋】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は三軒茶屋にある「めん和正」さんの魚介つけ麺を紹介します!初訪問です。店名はわしょうと読みます。(ずっとかずまさだと思ってた、、、すみません)

お洒落な街のイメージが強い三軒茶屋。つけ麺食べたいな〜と思ったらぜひ行ってみてくださいね!

外観

2008年の5月にオープンされました。昔ながらの外観です。15年以上の歴史を誇る名店です。

三軒茶屋駅から国道246沿いに5分ほど歩いた場所にてお店を発見。お、行列だ!平日の19時頃の訪問で入店まで15分ほど待ちました。

店主は「永福町大勝軒」で修行経験があるとのこと。味も似ているのかな。

メニュー

食券制ではなく、後会計システムです。今どき珍しい。

メニュー数もかなり限定されており、わかりやすいですね。ビール片手に一杯やるのも気持ち良さそう。

卓上

卓上には胡椒、爪楊枝、白瓶(中身忘れちゃいました)がご用意されていました。シンプルな卓上構成!

店内はカウンター6席の他にテーブル4席が設置されていました。

全体

つけ麺中盛り、味玉(¥900、¥50)
つけ麺中盛り、味玉(¥900、¥50)

注文後10分ほどして赤いお盆に乗って着丼。シンプルながらも哀愁漂う美味しそうなビジュアルだ!

つけ麺はこちらの一種類のみです。あえてメニュー数を増やさないこだわりがいいですね!

味玉が50円というのも嬉しいです。

黄色みが強いぷりぷりの中太ちぢれ麺。冷水でしっかり引き締められており、美味しい。

中盛りの1.5玉ですが、正直かなり量多かったです。350gくらいはあったんじゃないかな、、、

麺上には綺麗にカットされた半熟味玉と海苔がオン。

スープ

魚介をはじめとした海産物の旨みが前面に押し出された、甘味・酸味・辛味のバランスが絶妙な醤油スープ。

ガツン!としたパンチはありませんが、どこか懐かしさを感じることができる優しいつけ麺です。行列になる理由にも頷ける。スープ内にはメンマ、ネギ、豚バラチャーシューがイン。豚がホロホロでたまりませんでした。

箸が止まらない!満腹!スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

創業15年以上の有名店にて、魚介出汁を前面に押し出した優しいつけ麺が楽しめました。家の近くにあったら定期的に通ってしまうこと間違いなし!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜日曜】11:30~14:30、18:30~22:00
・定休日:月曜(祝日でも)
・座席数:カウンター6席、テーブル4席
・電話番号:非公開
・駐車場:近くにコインパーキングあり
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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