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大手町でランチに迷ったら絶対に行ってください!行列の絶えない冷たい肉そば【港屋2/大手町】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は大手町にある「港屋2」さんの冷たい肉そばを紹介します!2回目の訪問となります。

大手町エリアで大人気のお店です。中毒性の高い一杯なので一度食べたら通ってしまうこと間違いなし!

外観

2016年の8月にオープンされました。

黒を基調としたモダンな外観です。星野リゾートが運営する高級旅館「星のや東京」の入り口横にあり、看板らしい看板もないので飲食店かどうかもパッと見だとわからないです笑

ただいつ訪問しても行列が絶えないので、目印になってます。この日は12時過ぎの訪問で入店まで15分ほど待ちました。

メニューはランチ限定の「冷たい肉そば」のみ。1000円札専用の券売機で購入します。メニューが1つのみなのでお互いにわかりやすいのがありがたいですね〜

全体

冷たい肉そば(¥1,000)

入店するとカウンター横に食券を入れるところがあります。食券を投入し、そのままの流れで冷たい肉そばをいただきます。立ち食い形式の店内なので明確に席分けはありませんがおそらく10人ほどが一度に食べられる人数だと思います。

立ち食いそばがサラリーマンらしくてなんだかいいなあ笑 黒を基調としたモダンな内装でなんだか緊張してしまいます。みなさん無我夢中に啜ってらっしゃいますね〜

コシのある冷たい蕎麦の上に、大量の胡麻、刻み海苔、ネギ、豚肉が乗っています。なかなかボリュームあります!麺量は250gほどでしょうか。蕎麦の弾力と喉越しがたまらないのでズバズバ啜ってしまいます。

甘辛い味付けの豚肉も美味しい。付属の生卵をお好きなタイミングで溶き、麺に絡めるかスープに投入して味変として楽しみます。

スープ

ピリ辛のラー油が光るやや甘めの冷製出汁醤油スープ。絶妙な甘味と辛味醤油の奥深さがマッチし複雑に絡み合っています。冷製なので暑い季節にもピッタリ!中毒性も高く、大行列にも納得です。

僕は生卵をスープに投入したのですが、かなりマイルドになるのでこの食べ方も好きでした。蕎麦湯でしっかり最後まで堪能!

総括

大手町エリアにて冷たい肉そばのみを提供している「港屋2」さんで素晴らしいランチをいただきました。隠れB級グルメとはまさにこのこと。まだ行ったことがない方はぜひ!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【平日】11:30~14:00

・定休日:土曜、日曜、祝日

・座席数:カウンター10席くらい

・電話番号:非公開

・駐車場:なし

・SNS、HP:なし

お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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