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群馬県に行ったら絶対に食べてほしい、つけ麺の概念を覆す一杯【自家製麺 くろ松/群馬・高崎】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は群馬県高崎にある「自家製麺 くろ松」さんの濃厚白醤油つけ麺を紹介します!以前からずっと行きたいなと思っており、やっと初訪問です。

個人的に今まであまり行ったことがない群馬県でしたが、このつけ麺を食べるためだけに何度も旅行し、通ってしまうだけの価値があると断言できます!早速見ていきましょう。

外観

2016年の9月にオープンされました。黒い外観に松の盆栽が設置されておりお洒落です。

高崎駅より徒歩12分ほどの大通り沿いにてお店を発見。車で来店される方が多いのかな?

土曜日の11:30頃到着し、入店まで1時間ほど待ちました。昼営業のみなので注意してくださいね。

メニュー

店前にメニューが貼られています。どれにしようかな。

楽しみにしていたうに醤油漬け卵黄ごはんは売り切れのため断念。。。再訪時はもっと早い時間に行かねば。

食券制ではなく、入店時に口頭で注文し、退店時に会計するシステムとなっています。※現在一部メニューの変更あり

製麺機

店内に設置された業務用の製麺機。これを見るだけでテンションが上がってしまうのは自分だけ?笑 製麺の体験をしてみたい。

麺は週替わりで細麺と平打ち麺を提供されているそう。どちらの麺も気になります。広々とした店内はカウンターのみで9席でした。

全体

濃厚清湯 白醤油つけ麺(¥1,100)
濃厚清湯 白醤油つけ麺(¥1,100)

注文後12分ほどして着丼。豪華絢爛なビジュアル。食べる前からその美味しさを確信できます。

つけ麺はこちらの白醤油のみのご用意で、デフォルトが特製トッピングの仕様となっています。これで1,100円というのはかなりお得な気がしますね!

濃厚昆布水に浸った自家製全粒粉入り中細ストレート麺をまずはそのままいただきます。

独特の舌触りとフワッと広がる小麦の香りがたまらない麺。やっぱり自家製麺はいいなあ。

トッピングが麺上にないので、麺のみの味を直に味わうことができるのもいいですね。スープにつけなくてもかなり食べ進めてしまいます。麺量は250gほどでしょうか。

トッピング

味がよく染み込んだ極太メンマ、しっとり豚チャーシュー、半熟味玉のトッピング。

今まで数多くのお店でこの3点セットをいただいてきましたが、この総合力の高さは自分史上でもトップクラスです。

このトッピングセットだけを食べに通いたい。

スープ

魚介と動物系の旨味溢れる濃厚白醤油スープ。白醤油のスープってこんなに美味しかったのか!と感動を与えてくれます。

各々の食材の良いところだけを上手く引き立てられた印象です。オンリーワンの美味しさだ。

スープ内に入った酢橘とジューシーなワンタンも逸品でした。

昆布水を投入してスープ割りとして〆ました。

総括

丁寧な接客の元、絶品の白醤油つけ麺が楽しめました。つけ麺好きの皆さんにはぜひとも一度足を運んでいただきたい!ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜〜土曜】11:00~14:30 ※売り切れ次第終了
・定休日:日曜、不定休(Twitter参照)
・座席数:カウンター9席
・電話番号:027-388-0309
・駐車場:近くにコインパーキングあり
Twitter
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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