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肉厚チャーシューもたまらない!ピロピロ麺が特徴的な淡麗醤油つけ麺【らあめん元/蓮根】

つけりきつけ麺評論家

こんばんは!つけ麺評論家のつけりきです。

今日はピロピロ平打ち麺が特徴的な「らあめん元」さんの醤油つけ麺を紹介します!元と書いて「はじめ」と読みます。

Instagramを見ていて、うわ〜めっちゃ綺麗なつけ麺あるな!と思い行きたくなったのがこちらのお店。ビジュアルもさることながら、味も大満足の一杯でした。早速見ていきましょう。

外観

2009年の5月にオープンされました。10年以上の歴史を誇るお店です。

都営三田線の蓮根駅から徒歩1分ほどの場所にてお店を発見。大きめの看板が目印ですよ。

平日の18:30頃の訪問で待ち時間なしで入店できました!

券売機

かなり豊富なメニューがご用意された券売機。PayPay対応もしてくれます。※現在は一部メニュー変更の可能性あり

今回注文したのは醤油つけ麺ですが、塩つけ麺も有名みたいなのでまた近いうち再訪せねば。

各種限定メニューや丼ものも充実しており、訪問のたびに異なる楽しみ方ができそうですね。家の近くにあったら間違いなく通い詰めてしまいます。

卓上

卓上にはゆず一味、胡椒、辛味がご用意されています。ゆず一味変わってるなあ。

店内はカウンターのみで9席の構造です。

全体

特製醤油つけ麺(¥1,150)
特製醤油つけ麺(¥1,150)

注文後10分ほどして着丼。豪華絢爛なトッピング含め美味しそうすぎる!

今回は初訪問ということで特製トッピングにしましたが、これは間違いなく特製にしたほうがいいやつですね!

つけ麺は食券提供時に平打ち麺か細麺かを伝えるシステムです。細麺も気になってしまいますが、再訪時もやっぱり平打ち麺かな笑

加水率高めのフィットチーネを彷彿とさせる極太平打ち麺。ツルツルで喉越しがよく、良い意味で麺を食べていないのかと思わせてくれます。新感覚だなあ。美味しい!

麺量は並盛りで250g、大盛りで400gです。

麺上には肉厚な2種の豚チャーシュー、穂先メンマ、肉団子がオン。絶妙な火加減が施されたチャーシューが美味し過ぎます。これをおつまみにお酒を飲むのも最高なんだろうなあ。

スープ

鶏の旨味溢れる洗練された醤油スープ。

塩分濃度、甘味、酸味のバランスが絶妙で完成度が高い!醤油のキレよりも出汁を重視したイメージです。

麺との絡みも抜群で、文字通りズバズバ啜ってしまいますよ。箸を休めることなく、あっという間の完食。

総括

各種トッピングにもこだわった完成度の高い醤油つけ麺が楽しめました。早く塩つけ麺食べに行かなきゃ。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜金曜】11:30~14:30(L.O14:20)、18:00~21:30(L.O21:20)
【土曜、日曜、祝日】11:30~14:30(L.O14:20)、18:00〜20:30(L.O20:20)
・定休日:月曜
・座席数:カウンター9席
・電話番号:03-5392-9567
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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