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細部にまでこだわりあり。鶏の旨味を余すことなく濃縮した贅沢な一杯【麺処大沼/湯島】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「麺処大沼」さんの鶏の旨みが存分に感じられる濃厚つけ麺を紹介します!以前からずっと行きたいなと思っており、やっと初訪問!

西池袋にある麺処GROWTHさんの分店でもあり、店主の大沼さんは元プロボクサーという異色のラーメン職人でもあります。どんな一杯がいただけるのでしょうか!楽しみ。

外観

2020年の10月にオープンされました。もう少しで3周年のお店です。

千代田線湯島駅から徒歩1分ほどの大通り沿いにてお店を発見。上野駅や御徒町駅からもそんなに遠くない場所にあります。好立地!

休日の18時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

卓上にはお酢、辛味、胡椒といったシンプルな調味料がご用意されていました。

店内はカウンター席のみで、8席の構造です。清潔感があっていいですね。店員さんは奥の方にいらっしゃいます。

全体

つけ麺(並)(¥850)
つけ麺(並)(¥850)

注文後10分ほどして着丼。ん〜食欲がそそられる色鮮やかなビジュアルだ。

つけ麺は並盛り、中盛り、大盛りで各50円ずつ異なります。デフォのつけ麺がこのお値段なのが地味に嬉しい!

こちらのスタンダードなつけ麺の他に辛つけ麺のご用意もありました。限定メニューあれば随時狙っていきたいところ。

麺線がしっかり整えられた中太ストレート麺。黒い器とのコントラストも映えますね。

コシが強く、心地良い噛みごたえのある麺です。ボクシングで例えるならば相手からのパンチを受けても粘り強く耐えて、一撃必殺を狙っているといった感じでしょうか。麺量は並盛りで250gほどですかね。

麺上には肉感強めの豚チャーシューが2枚と極太メンマ、海苔、カイワレがオン。デフォルトでこのトッピング量はかなり嬉しい!特にこの極太メンマが僕好みでした!

スープ

甘味、とろみのある動物系の旨味を前面に押し出した濃厚スープ。

いわゆるマタオマ系ではなく、大沼さんならではの一杯にしっかり昇華されてます。美味しいなあ。強いて言うなら麺屋翔さんのスープに近いかも。素材の旨みが爆発してます。

麺との絡みもよく、あっという間の間食。このスープ白米にかけても絶対美味しいやつ!スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

元プロボクサーの方が作られた優しく身体に染み渡る美味しいつけ麺がいただけました。再訪時は辛いつけ麺食べに行こうかな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜日曜】11:00〜15:00、18:00〜21:00
・定休日:月曜
・座席数:カウンター8席
・電話番号:03-6284-4421
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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