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隠れ名店発見!下町でいただく海老辛つけ麺とは【中華そば かみの屋/五反野】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「中華そば かみの屋」さんの海老辛つけ麺を紹介します!このあたり初めて来ました。

海老つけ麺が大好きで色々なお店を巡っている私ですが、こちらの海老つけ麺もなかなか個性があって美味しかったです。おすすめの海老つけ麺がありましたらぜひ教えてくださいね。

外観

2016年の6月にオープンされました。昔ながらのラーメン屋さんを思わせる雰囲気が漂ってます。

東武スカイツリーラインの五反野駅から徒歩12分、千代田線綾瀬駅からは徒歩15分という少々行きにくい場所にお店があります。地元の方がメインのお店かな?

休日の13時頃の訪問で入店まで5分ほど待ちました。

メニュー

店頭にお品書きが設置されています。長岡生姜醤油ラーメンが食べられることで有名なお店でもあるので、1番人気はやっぱり長岡中華そばなのでしょう。

つけ麺は長岡生姜醤油式とは異なり、濃厚系のものとなっているようですね。

スープが冷めないように熱盛り推奨とのことでしたが、麺のコシを楽しみたいので冷盛りで注文します。

卓上

卓上の調味料はシンプルな構成です。カウンター席が見当たらず、1人で訪問したのに4人がけのテーブル席でいただくことに笑 家族での訪問が多いのかな。

食券制ではなく、口頭で伝えるシステムです。

全体

海老辛つけめん(¥800)
海老辛つけめん(¥800)

注文後10分ほどして着丼。てっきり海老ベースの辛いつけ麺かと想像していましたが、辛く味付けされた海老をスープに溶かす系のものでしたね。これはこれで嬉しいです。

ベースのスープは全て統一で濃厚スープということですね。お財布に優しいお値段がありがたいです。

冷水でしっかり引き締められたツルツルもちもちの中太ストレート麺。美味しいなあ。冷盛りにしておいてよかった。麺量は並盛りで220gほどでしょうか。

麺上には鰹節、メンマ、ほうれん草、豚チャーシュー、海老辛がオン。デフォルトでこれだけのトッピング量は嬉しい!海老辛もたくさん盛られています。

スープ

まろやかで濃厚な魚介豚骨スープ。甘味、酸味、辛味はほとんどなく、食材本来の旨みをストレートに感じることができます。

麺上の海老辛を適宜投入し、お好みの海老つけ麺に仕上げて行きます。味に奥行きとパンチが出るので、海老辛を入れた方が断然好きです。額にほんのり汗をかく程度の辛さなので食べやすいですよ。海老辛と白米の相性も良さそう笑

箸を休めることなく啜り、スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

麺上の海老辛をスープに投入するスタイルの海老つけ麺が楽しめました。海老つけ麺が好きな方はぜひ訪問してみてくださいね。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【月曜、火曜、金曜】11:00~15:00【土曜・日曜・祝日】11:00~15:00、17:00~21:00
・定休日:水曜、木曜
・座席数:テーブル席含め20席
・電話番号:03-3887-7807
・駐車場:近くにコインパーキングあり
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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