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マツコデラックスも大絶賛!スープ割りまで美味しい淡麗醤油つけ麺【本田麺業/神田】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は神田にある「本田麺業」さんのスープ割りまで工夫された、もちもち麺がたまらない淡麗醤油つけ麺を紹介します!秋葉原に本店を構えられるほん田さんの系列店となります。

8/29放送の「マツコの知らないつけ麺の世界」で私がマツコデラックスさんに紹介したお店となっており、マツコさんからも美味しい!とコメントいただけた一杯です。

外観

2023年の1月にオープンされました。これからもっと勢いに乗ってほしい!

神田駅西口から徒歩30秒ほどの場所にてお店を発見。スタイリッシュな外観です。

平日19時頃で待ち時間なしでの入店です。日によってはかなり待つこともあるので、時間に余裕を持って訪問してください。

卓上

店外に設置された券売機で食券を購入し入店。電子マネーにもしっかり対応してくれるのが地味に嬉しい。

木を基調とした店内はカウンター6席、2人テーブル5卓、4人テーブル1卓の構成で空間にゆとりがあります。運が良ければ製麺の様子も見れるかも?!

卓上には藻塩や七味、お酢がご用意されていました。

全体

自家製手揉みつけ麺(醤油)、上(¥1,400)
自家製手揉みつけ麺(醤油)、上(¥1,400)

注文後10分ほどして着丼。食べる前から美味しいと確信させてくれるビジュアル。和テイストの器もいいですね!

つけ麺はこちらの醤油と塩の2種展開で、それぞれ並・上・特上がご用意されています。それぞれトッピングの量が異なるので、お腹と相談して決めてください。

季節に応じた限定麺も各種提供されているので、SNSを要チェック!

厳選した国産小麦を限界の加水率で店内にて製麺し、熟成させた後に茹でる直前に手揉みすることで実現した究極の多加水麺。想像の遥か上をいくモチモチ食感がやみつきになること間違いなし!手揉み麺最高すぎる〜。冷水でしっかり引き締まってます。

麺量は並盛りで200gちょいなので男性は麺量増やしてもいいかもしれません。

麺上には綺麗な断面の半熟味玉、低温調理された大山鶏のロースト、海苔がオン。この鶏チャーシューがとにかく美味しい!鶏チャーシュー界でもトップクラスです。

スープ

大山鶏、国産厳選豚、国産高級乾物の出汁が見事に調和した醤油は控えめで出汁感強めの淡麗醤油スープ。2種のネギが彩りを添えてくれると同時にちょうどいい味のアクセントにもなってます。

スープの中には肉感強めでジューシーな豚チャーシューがたくさん入ってます。極太の手揉み麺との相性もバッチリでしっかりスープと絡んでくれました。

スープ割り

専用のお出汁で作られた特製のスープ割り。山椒か生姜を選ぶことができます。私は山椒にしました。

後味としてほのかに香る山椒の香りが心地よいですね〜。スープ割りにぴったりだ。スタジオでマツコさんが沢山このスープを飲まれていたのがすごい印象的です。

総括

マツコの知らないつけ麺の世界でも紹介された「本田麺業」さんの淡麗醤油つけ麺を紹介しました!細部にまでこだわりがあるのがさすが本田グループ。この麺の良さがもっと広まればいいのにな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~22:00
・定休日:基本的になし
・座席数:カウンター6席、2人テーブル5卓、4人テーブル1卓
・電話番号:03-3525-7075
・駐車場:なし
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お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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