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真心を込めて作られた自家製カレーつけ麺がおいしすぎました。【兼吉/大島】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「兼吉」さんの旨辛カレーつけ麺を紹介します!やっと行けました〜

カレーつけ麺ってお店ごとにかなり個性が出るので面白いですよね。最近食べて美味しかったのは麺屋永吉花鳥風月さんと福は内さんのカレーつけ麺ですかね。

他に美味しいカレーつけ麺ご存知の方はぜひ教えてください!早速見て行きましょう!

外観

都営新宿線の大島駅から徒歩5分ほどの場所にてお店を発見。裏路地にあり、隠れ家的な雰囲気が感じられます。この雰囲気がたまらない。

平日の18:30頃に到着し、待ち時間なしで入店できました。

内装

店内にはお洒落な水槽がいくつか設置されており、魚が泳いでいます。情緒あるなあ笑

おばあちゃんちのようなアットホーム感があります。

卓上

卓上にはお酢や胡椒といったシンプルな調味料のみがご用意されていました。

つけ麺を待っている間に気さくな店主が話しかけてくださり、嬉しかったです。

メニュー

各種メニューが手書きで丁寧に記載されています。これだけ種類豊富だと、どれを注文すればいいか迷ってしまいますよね。

いしり、胡麻、カレー、醸し、ゆず、まんずといった馴染みあるものからそうでないものまで扱えるのも店主の技量の凄さゆえでしょうか。

全体

旨辛カレーつけ麺、味玉(¥1,000、¥100)
旨辛カレーつけ麺、味玉(¥1,000、¥100)

注文後12分ほどして着丼。

旨辛カレーにする?味玉も入れとく?などかなりフランクな感じ聞いていただき、自分好みにカスタマイズできました。

今回は注文しませんでしたが、おつまみやアルコール類、デザートもあったので一杯やるのにも使えそうです。

中細ちぢれ麺が150g(並盛り)ほど盛られています。男性は大盛り増量推奨です笑

刻み海苔、味玉、炙りチャーシュー、味がしっかり染みたメンマ、キクラゲが添えられており、個々のクオリティが高い!これおつまみにしてお酒飲んだら最高なやつだ。イチオシはメンマです!

スープ

3種類のガラムマサラをブレンドし、玉葱とともに炒めた自家製のカレースープ。

さっぱりめのスープでありながらも奥行きのある味わいに職人技を感じました。やはり作っていただいた方の顔がはっきりと認識できる状態でいただくつけ麺は最高に美味しいですよね。(いくら美味しくても作り手の顔が想像できないとうーんと思ってしまう派です)

スープ割りまで美味しくいただきました。

総括

職人技が光るピリ辛なカレーつけ麺が楽しめました。全種類制覇しに通い詰めようかな。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【木曜〜火曜】12:00~15:00、18:00~22:00
・定休日:水曜
・座席数:カウンター席多数
・電話番号:03-6314-8336
・駐車場:なし
お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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