Yahoo!ニュース

第1回!千葉県産元気豚がたっぷり盛られた魚介香る肉つけ麺【魂麺(千葉)/大久保公園・大つけ麺博】

つけりきつけ麺評論家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は大つけ麺博プレゼンツ「日本ラーメン大百科」にて提供されている「魂麺」さんの千葉県産の元気豚がたっぷり盛られたあっさり系の魚介醤油つけ麺を紹介します!

待ちに待った大つけ麺博!今年も無事開催されるとのことで運営、店舗の皆様に感謝いたします。新宿の大久保公園で開催のこちらのイベントは開催期間10/11から11/26で、出店数は過去最高の117とのこと。出店数が毎年どんどん増えてます(笑)つけ麺に少しでも興味がある方はぜひ足を運んでみてくださいね。

大つけ麺博の外観

JR新宿駅から徒歩8分、西武新宿駅から徒歩3分ほどの大久保公園にて開催されています。

つけ麺、ラーメン、まぜそばは一律一杯1,000円です。入り口付近に設置された券売機で食券を購入し、各店舗へ渡します。現金、電子マネー対応なのが嬉しい。店舗ごとに魅力的な追加トッピングも提供されており、自分好みにカスタマイズもできますよ。

案内

店舗前の看板にてつけ麺の案内がなされています。初日に伺ったのですが、この日、つけ麺を提供されているのはこちらの店舗のみで他はまぜそばやラーメンを提供されてますね。つけ麺もっとたくさん食べたい!

外観

2004年の7月にオープンされた魂麺さん。来年20周年!

白と黄色をモチーフとしたポップな外観です。平日の18:30頃で並んでから受け取るまでに10分ほどかかりました。店員さんが2人のみだったので結構忙しそうですね、、、

全体

@千葉県ブランド「元気豚」の肉つけめん

今回はトッピングなしのデフォルトのつけ麺を注文しました。ちなみにトッピングとしては水餃子やとり天がご用意されてます。本店にも行ったことがないのでどんな一杯なのか想像がつきません。冷めないうちにいただきます。

うどんのようなもちもち食感とコシが特徴的な中太麺。麺量は200gないくらいでしょうか。女性でもペロリといける量です。

麺上には甘辛い味付けの千葉県産豚肉、かいわれ大根、玉ねぎがオン。豚肉が味のいいアクセントになってます。もっとたくさん食べたい!

スープ

油とネギが浮かぶ、やや酸味の効いた魚介醤油スープ。濃口の醤油スープですが、口当たりはさっぱりとしておりしつこくないので食べやすい。鼻から吹き抜ける魚介の香りが心地良いです。

箸を休めることなく麺を啜りあっという間の完食!器手前の焦がしニンニクがいいパンチになってました。

総括

今年のつけ麺博も無理しない範囲でたくさん食べます!できれば今まで行ったことがない店舗中心に攻めようと思います。ごちそうさまでした!

大つけ麺博情報

・開催日時:10/11〜11/26

・出店店舗数:117店舗

・会場:新宿 大久保公園

店舗情報

・営業時間:【平日・土】11:30~14:00、18:00〜24:00【日・祝】11:30~14:00、18:00~23:00

・定休日:木曜

・座席数:カウンター12席

・電話番号:不明

・駐車場:なし

HPTwitter

お店の地図

つけ麺評論家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事